注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

我要去青海,到美丽神奇的地方寻找自我  

2018-03-19 11:28:27|  分类: Jordy的国内旅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川藏是大部分人旅行第一选择的地方,常常听到很多人说:“我要出发,去寻找自我”。

 


西藏是一个充满神奇色彩的地方,这里承载了很多人的信仰。前段时间小天刚开过关于西藏的讲座,包含的内容太丰富,一时半会儿也讲不完。


我要去西藏,到美丽神奇的地方寻找自我 - 达人J - 达人J · 365乐游日记


那么小天今天就给大家讲讲塔尔寺,川藏行必去之地,了解藏传佛教最好的地方。作为西北地区最大的佛教活动中心,塔尔寺肩负着藏区黄教承脉的重要精神力量。


03.jpg


塔尔寺游人众多


04.jpg


这里是著名的大经堂。


05.jpg


塔尔寺宝物——如意塔上的藏式花纹


06.jpg


嗯!来到了这里,小天也开始寻找自我。


07.jpg


塔尔寺在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。


08.jpg


殿内传来阵阵佛音。佛祖拈花微笑时,只有迦叶尊者微笑会意。与佛有缘之人,也许只需一点即通,在这里领悟到佛法的真谛。


09.jpg


有时候藏传佛教寺庙也可以那么朴素


10.jpg


在塔尔寺,寻找心灵的依托


11.jpg


休息的喇嘛


12.jpg


黄教与汉人的佛教真的大不一样


13.jpg


那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。


14.jpg


多少虔诚的朝圣者,千里迢迢,只为今朝。


15.jpg


塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。


16.jpg


殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。


17.jpg


塔尔寺年轻的喇嘛


18.jpg


塔尔寺最重要的寺庙——大金瓦寺。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶。


19.jpg设为封面


塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师。早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。


如果错失了青藏线沿途的景色,那必定是人生一大遗憾,你的西藏之行也是不完整。那么,位于青海省的塔尔寺,这次出发,不要再错过!


【小贴士】


1、塔尔寺海拔2695米,比西宁高很多,有必要带红景天等防缺氧药物。

2、塔尔寺位于青海西宁市的西南方向,从西宁出发26公里路,半小时之内可达

3、塔尔寺是黄教六大寺院之一,其余五寺是西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺。


4、寺内有艺术“四绝”:雕塑、壁画、堆绣、酥油花。塔尔寺严禁拍照摄像,所以想看四绝,还得亲自前来观赏了

5、塔尔寺门票60元,寺门口聚集了导游,达人J认为不必花钱请,只需在参观过程中听旁边的导游说即可


6、艺术“四绝”之一酥油花制作过程非常残酷:有绝活的僧人必须把手泡在零下15度的冰水内数分钟,已达到足够的低温,才不会令酥油融化。当精美绝伦的酥油花作品呈现眼前,看到的不只是一部伟大的艺术作品,还有一颗颗对绝版艺术传承的赤诚之心,当然这是建立在忠贞不渝的宗教信仰力量之下的


7、塔尔寺禁忌提示:1)在寺院里不能用手摸佛经、佛像、法器等,更不能跨越。2)转经轮时,一定是从左向右。3)不要乱摸藏族人的头和帽子


20.jpg


我是达人J,一个凭帅气和才气马上要走遍100国的男生。


21.jpg


微信公众号:达人J

微   博:  @达人J

网络搜寻: 曹瀚天


【附录】: 


塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院政治组织和寺院经济来源,文化生活等的体系化。其中最能体现塔尔寺各类组织完善的要算寺院庙会了。庙会既是僧侣的学经的好机会,又是他们娱乐的极佳时间。藏语称"衮本贤巴林",意为十万佛像弥勒洲。


塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝",寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动"四大法会",更是热闹非凡,游人如潮。


塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018