注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

达人J:间隔5年·越南优雅如故 第一辑  

2017-10-31 08:44:58|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

021.jpg

001.jpg


第1天


002.jpg


时光倒退5年前。08年元旦,刚在吴哥窟跟世界人民一起倒数完新年,1月2日,金边的大巴把我们带到柬国跟越南的陆路边境——巴维。


003.jpg


这边就是越南社会主义共和国。这段长达6个小时的大巴旅程非常顺利。同车的绝大多数都是世界各地游客,坐汽车从一国到另一国是种很不一样的体验。Mekong Express的服务很好,车乘小姐不仅美丽,而且笑容亲切,服务可以和空乘媲美。


004.jpg


大巴终点站停在范五老地区(Pham Ngu Lao Area),这一带是背包客聚集地,当年我还穷游~

在酒店附近的兑换点用美金换越盾,哈哈~,首次尝到做“百万富翁”的滋味:我给了兑换处小伙200美金,他还给我320万——越南盾(当年的汇率)。^^


005.jpg


范五老地区的Sinh Cafe,一家在越南很出名的低端旅行社。


006.jpg


在胡志明市看的第一个地方,是离市中心东桂区(Dong Khoi)不远的边青市场(Ben Thanh Market)。同样推荐你把这里作为游览胡志明市的第一站,因为它的位置就夹在旅馆众多的范五老区和景点集中的东桂区之间,从哪儿去步行都可以搞定。


007.jpg


宏伟的人民委员会大楼,前边是越南人民的伟大领袖胡志明的雕塑


008.jpg


当年的小达人J,,,哟哟


第2天


009.jpg


在西贡东桂大街上坐人力车,我跟朋友,一人一辆,得瑟


010.jpg


我在试图把城市大剧院拍全,很难,路肩太窄,剧院太大!


011.jpg


在西贡住的酒店,号称5星级,实际跟祖国大陆4星不分上下。倒是这个马桶比较先进~


012.jpg?

第二天,我们参观了西贡几个最著名的景点:圣母大教堂、中心邮局、统一宫和战争遗迹博物馆,全部都集中在东桂区,基本上靠两条腿可以解决交通问题。


从东桂路往东走是河边,往西走则来到胡志明市大名鼎鼎的圣母大教堂(Notre Dame Cathedral)


013.jpg


名字起的和巴黎圣母院一样,这座建于1877年的红砖教堂一直是胡志明市的代表符号,西贡的地标。教堂的设计采用新罗马式风格,地基以花岗岩砌成,两座高达40米的银白色尖塔直刺天际,与周围环境形成强烈对比。


门前广场上伫立着洁白的圣母玛利亚石像,与红教堂浑然一体。这座漂亮的教堂巍峨地屹立在西贡的市中心,经常被市民和游客作为会面和碰头的标识地。


014.jpg


中心邮政局门前的新艺术派建筑风格让我眼前一亮!现在看了一下子让我想到新艺术之都——拉托维亚的首都里加!当然,08年那时还没去过里加,所以只是赞叹了一下下,哈哈!


015.jpg


中心邮局至今仍是西贡最大的邮局,每天办理邮政业务和汇兑业务。 小达人J傻傻地拍照,好傻!翻到本游记后面看看5年后的我,是有多不一样!


016.jpg


统一宫附近,一派市中心繁荣景象


017.jpg


从统一宫的阳台望下去……总统住的地方,环境肯定不一样!


018.jpg


元旦过后是什么?没错,农历新年~街头越南的华人搭建的新年彩饰。当年的我,最喜欢拍这种傻不楞耕的游客照!


第3天


019.jpg


1月3号晚在Legend Hotel Saigon的自助晚宴中,认识了餐厅值班主任Ken。谈起胡志明市的交通、景点、人文、历史,他眉飞色舞,口若悬河。但当我把话题转移到即将拜访的城市河内时,他突然顿了一下,话锋变得缓慢收敛;他用近乎一字一句强调着的语气告诉我:“Ha Noi is a totally different city from Ho Chi Minh city. When you go there, you'll know the difference.”当时觉得他在故弄玄虚,没多加理会,只是报以一笑。


1月4日,搭乘越南本地的Pacific Airlines(太平洋航空),跨越9度纬线,由南至北直达越南首都河内。进入河内,立即得添衣换装!


020.jpg


河内的城市规划比较特别,基本上没有什么宽阔的大路,可以看到拥挤的车辆在中国式古老街道上奔跑,但街道两旁颇具法国殖民地风格的建筑多如牛毛,这种混搭给人一种不可思议的奇怪印象。


021.jpg


而整座城市的市中心,就是还剑湖,及其边缘向周围扩散延伸的老城区。这个市中心很奇怪,没有高楼大厦,缺乏交通灯和人行横道,很少购物中心,只是一条围绕着还剑湖而建的湖畔小路,及湖岸上密密麻麻的酒吧、餐厅、旅馆,和后街无数条狭窄的街道。


022.jpg


河内的本意是“坐落在河湾处的城市”,在还剑湖畔散步,可以充分体会这里的闲情雅致。虽然位于嘈杂的市中心,马路上的摩托车永不间断,但只要把目光移到湖的这边,看柳叶轻垂、湖水荡漾,心就会变得豁然开朗。


湖心处有座龟塔,相传是纪念有关还剑湖的一段历史故事。15世纪中叶,李岱铎(Ly Thai To)皇帝从上天那里得到了一把神奇的剑,取得了一次战争的胜利。战争后的一天,当他乘船时,一只巨大的金龟浮出水面,抢过了宝剑并沉回到了湖深处。从那个时候开始这个湖就被称为还剑湖(Ho Hoan Kiem),因为金龟把剑还给了它的主人。


023.jpg


玉山寺(Ngoc Son Temple)位于还剑湖北边的一座小岛上,里面有个做了防腐处理的巨大的乌龟标本很值得一看,据说这种巨龟,至今仍然生活在还剑湖中。


024.jpg


LP热荐的湖畔餐厅Dinh Lang Restaurant,用了一顿传统河内菜肴。这座餐厅就在热闹的Thuy Ta Cafe楼上,二楼用餐有享受不尽的顶级湖景,每晚还有越南传统音乐供顾客欣赏~

08年的小达人J,还22地打V字手!看看游记后面部分,5年后,哥长大了!


025.jpg


享受着美酒佳肴同时,耳边飘荡着悠扬的木琴声,无限湖景夜色尽收眼底,其中的畅快淋漓之感,不言而喻。


第4天


026.jpg


河内的孔雀~


027.jpg


胡志明陵建筑群(Ho Chi Minh Mausoleum Complex)位于河内的西北部一块空旷的土地,这里是越南人民最受爱戴与尊敬的胡志明主席生前主要活动的地方和最后安息处。


建筑群其中,面积约3公顷的巴亭广场(Ba Dinh Square)是越南的政治中心,广场四周绿树环绕,宽阔的雄王大道从中穿过。巴亭广场警戒森严,各处都有穿绿色军服的警员把守,监视着一切无序行为和安全隐患。特别是进入广场西端的胡志明陵(Lang Chu Tich Ho Chi Minh),所有游客必须在巴亭广场的入口排成一条直线,一次只能进10个人左右,不准携带摄像器材及移动电话,入口处的安检会让你打消一切拍照的妄想。还有,游客不许戴帽、不许戴墨镜(我就试过被士兵要求摘镜)、不许喧哗,要保持肃穆,两手要求始终置于两侧,不允许有任何小动作……


我们所在的“队列”被现场教育检查过后,方可依次序缓慢进入陵墓。冰冷的陵内重兵守卫,个个都是精选出来的优种兵,表情严肃得让人退缩三分。胡志明主席的遗体就安详地躺在陵墓深处的水晶棺内,游客绕着棺走一圈,瞻仰完胡志明后必须撤离。老实说,那个地方实在太寒冷,气氛也太肃穆了。


028.jpg


河内市民的头顶功夫~


029.jpg


文庙外替人剃头的师傅,常年都在,我今年去河内的时候,时隔5年,他老人家还在做生意……


030.jpg


我在文庙内的大鼓下,傻傻地笑~


031.jpg


文庙(Van Mieu)由李太宗皇帝于1070年创建,内设国子监,是越南最古老的大学。在这所由五组院落组成的建筑群里,到处可见中国式的低房檐风格建筑,以及雕龙、铜龟铜鹤等中国味极浓的建筑元素,文庙的起源其实还是李太宗皇帝用于祭祀孔子的,由此可知越南曾经长时间被中国统治的历史。


032.jpg


手心揣着傍晚6点开始的水上木偶戏票,看看天色尚早,我们就决定回到还剑湖附近溜达,Kill一下时间。河内最著名的Shopping Mall长钱大厦(Trang Tien Plaza)就位于还剑湖以南的长钱大街上,是河内最大、最现代化的百货商场。但以中国的标准来看,长钱大厦无论从规模、面积、时尚元素等方面来看都远远落后,可能和国内二级城市的百货商店差不多,楼面也显得很空,反正进去没什么购物的欲望。


033.jpg


倒是位于三层的Highlands Coffee装修前卫、环境清雅,值得一去。当时第一次喝的河内beer!!!


034.jpg


河内水上木偶戏傍晚6点准时开演!


市立水上木偶戏院真的很火爆,从昨天售票的壮观场面就看得出来,今天再去,发现人还是照样那么多。我们凭票入场,发现一等票位置早已座无虚席。


舞台上有一央池水,水面比舞台低不足一米,除了一面朝向观众,其余三面均与台际之间隔着厚实的竹帘,艺人们便站在竹帘后面支杆表演,腰部以下都是浸在水里的。负责伴奏的琴师们坐在舞台一侧高台上。


水上木偶戏应该说是越南独有的民间艺术,据说在红河流域一带流传已近千年,但直到20世纪才得到重视并重新挖掘出来。表演以说和唱的形式表现,水上的木偶则跟随音乐舞动,讲述着关于不死鸟,或者还剑传说等神话故事,可惜是用越南话演唱,只能凭木偶的动作、歌者的语气等估量剧情。


035.jpg


晚饭时间我们回到Daewoo Hotel Hanoi,当年在河内住的酒店,胡主席来河内也在这里下榻。


余下时间,我会充分享用这家五星酒店的自助晚宴,Cheers, Hanoi!


第5天


036.jpg


在越南首都河内繁忙了3天,连口中吐出的气都是无精打采的。立即买了两张往返芽庄的机票,携友直接飞去度假。


芽庄,越南著名的海滩度假胜地,特意留给它的三天两夜,也是留给自己充电的三天两夜。


037.jpg


既然是度假,就得养得纯粹。市中心酒店一概不考虑,谷歌地图上圈点了几个附近的岛屿,最终眼神落在Ninh Van Bay。


038.jpg


度假,有时不需要任何目的,找一个安静的地方,最好有海,最好有山,然后把自己放进去,任由内心最真实的状态在你的身体进进出出。可以忘掉时间,抹掉思绪,踢走逻辑,唯一需要做的,就是松解最后一根神经线。


039.jpg


这个私密海湾,距离芽庄市中心有18公里路,还要坐15分钟酒店私家快艇才能去到半岛上,而这座An Lam Ninh Van Bay酒店是海湾上的唯一主人,直接坐落沙滩上,还坐拥半岛万亩繁茂飘香的果林。


040.jpg


酒店门前呈现的是浩瀚的南中国海,后面依傍着连绵的青山和亚热带雨林,风景如画这个词语用在它身上是一种敷衍。


041.jpg


这里每天在鸟语花香中睡到自然醒,因为我们的villa被茂密的山林包围;这里的海浪安静得像有人在耳边轻声细语,因为我们远在芽庄40分钟以外的私密沙滩上。35座珍稀villa户户自带恒温私家泳池,24小时贴身管家明白你的一切吩咐。叹一杯Mojito看南中国海醉人的日落,平安夜,下榻芽庄An Lam Ninh Van Bay


042.jpg


酒店为每一位宾客都制作一块木板地址名片,挂在villa房间的大门树下。客人离开时,可以把这么特别的礼物一并带回家。这,就是我的“家”。


043.jpg


客人有电瓶车接入接出,但最好的体验是用自己的双腿,漫步其中


044.jpg


我们入住的是Hillside Villa,完全开放式的客厅也是露台,栏杆外面满目皆是密林青木,远处就是海。什么叫被大自然怀抱的感觉,置身之内才可以道出其中奥妙。


045.jpg


Phong是我在An Lam Ninh Van Bay的管家,他刚来酒店半年,就因为经常被客人好评而频频获得嘉奖,已经是酒店内公认的最佳管家。


他好细心,经常为我多想一步。山林里多风,在夜晚来临前他总会把露台和窗台的挡风帷幕拉下来,让我第二天起床不会看到满屋子被风吹进来的落叶满地;我们到市里逛的时候,他会交给我一台手机,里边第一个存好的就是他的号码,以便在外头有什么照应,打给他帮我好好安排。


风和日丽的时候,他对我说:“Jordy,明天早餐时间,有一份惊喜等你发现哦”,第二天,我发现我们的早餐地点被特地安排在海面上,坐在一艘渔船内,南中国海碧蓝的海水环绕四周,这应该是我吃过的最有浪漫氛围的早餐了吧,简直美呆了。


046.jpg


酒店特地准备了冰镇的起泡酒,和时令鲜果放在露台。


047.jpg


等我今晚开了它,在这里跟朋友数着星星,聊聊天


048.jpg


哈哈,我的私人露台!外面就是千金难求的万亩雨林!


049.jpg


在浴缸泡澡,别留恋窗外的景色,把皮都泡皱了哦~


050.jpg


海湾上哪里都有水。每户villa除了自带私人泳池以外,洗澡的地方更添置了野外淋浴,很爽。解开身上所有束缚,沐浴在野外温暖的晨光中。


051.jpg


花洒泼下来的水暖暖的,山林外吹来的风却凉丝丝地拨弄着身上每一个毛孔。这不是空调,这可是最真实的自然风啊。与大自然就这么赤条条地零距离接触,还是小天长这么大以来的懵懂初体验。茂密的树林给了我毫无顾忌的勇气,人完全沉浸在山风和雨露包围的淋漓畅快之中。


052.jpg


用餐地点,是An Lam Ninh Van Bay酒店的一道“王牌”。他们费尽心思,就是要让客人的每一顿饭吃得有态度,吃得浪漫到掉眼泪……


053.jpg


当然,也可以到酒店的滨海餐厅吃,这里选择更多~


054.jpg


我的最爱,也是你的木~~


055.jpg


这些个倒影,绝对是属于“无心插柳柳成荫”,小天在水中快乐地游啊游~


6


056.jpg


芽庄,位于越南中南部海滨城市,从河内飞过去往返只要人民币700左右,胡志明市过去400多公里可以坐open bus,当然也可以飞越航,平时含税也就300多RMB。


057.jpg


芽庄大教堂,挺立在市中心。法国哥特式风格,中世纪的玻璃窗户。


058.jpg


芽庄,一座有海的城市


059.jpg


芽庄最重量级景点——婆那加占婆塔(Po Nagar Towers),很像吴哥窟,但规模小得多。


060.jpg


一阵风吹过,花絮飘满地。


061.jpg


从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。Xom Bong大桥,连接着市区和Hon San的两地居民。


062.jpg


充满社会主义色彩的宣传牌,跟海滨度假胜地似乎格格不入。但芽庄就是这样,严肃色彩浓郁,偏偏来这里的人们都是为了这片海。


063.jpg


这样一条滨海大道,很容易让我想起法国尼斯的蔚蓝海岸,只是水的颜色不一样。


064.jpg


我开始情不自禁,把发生在周围关于海的故事,一一收录:


065.jpg


我想和你一起,像这样看海,直到长大……


066.jpg


hold住,hold住哇,看我酷不酷,再给我来一张!


067.jpg


父:我要你快快长大,这样就不用骑着爸爸看世界了


女:爸爸的肩膀真舒服,我要一直都这样嘛!


068.jpg


沿着海滨大道,来到市中心Sea Flower


069.jpg


芽庄的Sailing Club,是四方游客的根据地,当地最有氛围的海滩酒吧。


070.jpg


少不了海景前的一盘爱吃的蒜汁海虹(青口)


071.jpg


Vinpearl的设施一般,过山车坐了两回,木有感觉~


072.jpg


最后,last but not the least,来芽庄还要做什么?是洗泥浆浴 (Mud Bath)啦!


Thap Ba温泉中心,距离占婆塔很近,可以作为同一天行程,这里的泥浆全部来自位于芽庄附近9公里的一个小镇。泥浆浴看起来脏脏的,洗完后却会让皮肤白白滑滑,冲干净后再泡个温泉,相当的惬意。租个包间,就可以和朋友在装满泥浆的大木盆里边打滚,哈哈~


140.jpg


我是达人J,一个凭帅气和才气走遍97国的男生。


141.jpg

微信公众号:达人J

微博:@达人J

网络搜寻:曹瀚天

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017