注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

达人J:吴哥的微笑  

2017-11-13 09:37:57|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80.jpg

01.jpg


第1


02.jpg


把新年倒数安排在伟大的地方也许可以给新的一年带来好运,说不定还带来点神的眷顾。


世界新七大奇迹候选名单中,东方四大奇迹之一、世界文化遗产吴哥窟看来是唯一的选择。


接机的Tuk Tuk司机叫Sophal,是个笑容很灿烂的小伙子。


机场到市区7公里,但坐Tuk Tuk还是要跑上20分钟的。


03.jpg


第二天早上,先去Golden Temple Villa订了房放了行李,然后,坐上Tuk Tuk,顶着朝阳,神往吴哥窟之旅正式开始。


04.jpg


清晨,走在吴哥窟寺庙前门大堤,碧水荡漾,蓝天白云,隔着晨雾遥望远处,吴哥窟五座高耸的尖塔依稀可见。


05.jpg


明显是从越南线过来的日本旅游团~


06.jpg


吴哥窟是神庙建筑群,建筑庄严宏伟,体量匀称,在组成、平衡、比例及雕塑艺术方面均达到了完美的境地。从外部走近内部神殿有一条长约1公里的石道,有研究者指出,这象征着回归宇宙创始之初的旅程。


07.jpg


吴哥窟建在三重精美的基座上,在每层台阶的四面都有错综相连的石砌回廊


08.jpg


在吴哥窟,你可以忘记时间和空间的存在,每一处细节都回顾着历史,每一次仰首都看到伟大的光芒。


09.jpg


欣赏吴哥窟最重要的除了是宝塔建筑外,还有就是美轮美奂的浮雕艺术。它们遍布吴哥窟回廊的内壁、廊柱、栏杆、石墙和窗楣,主要是关于印度大神毗湿奴的传说;也有皇家出行、战争、烹饪、农业和手工艺等风俗场面,装饰图案则以动植物为主题。


10.jpg


精彩绝伦


11.jpg


第二层平台上的柬埔寨传统舞者


12.jpg


其中最著名的是沿东回廊的南段而列的搅拌乳海(Churning of the Ocean of Milk),这一制作精美的雕刻左边是88个阿修罗(Asura,恶魔),右边是92个带着顶饰头盔的提婆(deva,神),他们翻腾着大海,以提炼长生不老药。这条环绕中央庙宇建筑群的800米长的回廊美轮美奂、栩栩如生,被誉为世界上最长的浮雕回廊。


13.jpg


意识中,我曾来过此地


14.jpg


吴哥窟是世界的。


15.jpg


吴哥窟是现存吴哥古迹中规模最大、保护最完好的代表作,现在已是吴哥古迹甚至代表整个国家的象征出现在柬埔寨王国的国旗上。


达人J:吴哥的微笑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

达人J:吴哥的微笑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记


你很难想象远在800多年以前,修建者苏利耶跋摩二世(Suryavarman II,公元1112-1152在位)是如何想到造这样一个陵庙给自己的,更无法相信当时的人们是如何搬动重达8吨的石头,一块一块往上托,花了30年的时间造就这座重达30亿吨的完美神庙。修建这些建筑的是当时最好的工匠、建筑家、雕刻家和彩绘师,既没有石灰水泥,也没有钉子和梁柱,都是赤裸裸的大石头一块一块砌成;没有现代工具、没有先人的指点,这么一个庞然大物,怎么就建出来了呢吴哥窟的存在本身就是个奇迹。


18.jpg


吴哥窟神庙出来有一池莲花塘,两侧绿树成荫,纪念品、饮料店排列成行。


19.jpg


面容姣好的柬埔寨姑娘双手递给我破好皮的椰青,黝黑但稚嫩的脸上透出腼腆又好奇的神情:“Where U from,Sir  ”她怯怯地问。“China.”我向她回敬了一个微笑。事实上,在往后几天,像这种简单但温暖的对话经常发生。质朴而且好客的柬埔寨人总是对我们充满好奇,把我猜成新加坡的、韩国的、日本的,我总会很平静地回应他们:我是中国的。


20.jpg


大部分攻略都会推荐这个角度拍摄吴哥窟,果真不俗吧


21.jpg


吴哥古迹当然不只是吴哥窟(俗称小吴哥),离这里两三公里路程的吴哥城(俗称大吴哥)也是吴哥古迹观光的重点,接下来和我一起继续游历吧!


22.jpg


吴哥城的游览,绝大多数人都会推荐由南门进入开始。


南门是一条精灵大道,左手边一排雕塑象征神;右手边一排象征魔。


他们各抱着灵蛇(Naga)的身体,吴哥窟中的“乳海翻腾”再现眼帘。


23.jpg


南大门一侧的优美湖畔


24.jpg


吴哥城(Angkor Thom)又称吴哥通城,“通”是“大”的意思,也就是我们一般称吴哥城为大吴哥,吴哥窟则为小吴哥,按此加以区分。其实,吴哥窟只是吴哥城附近其中一座寺庙而已,它相当于迎接世界游客进入吴哥城的一座辉煌大门。


25.jpg


巴戎寺是柬埔寨建筑艺术的代表,建于1181到1218年,“巴戎”梵文的意思是“宇宙的中心”,历代高棉国王认为,众神都居住在这个宇宙中心之地,巴戎寺就是供奉他们信奉的神的神圣宝寺。从远处看,巴戎寺有点像一堆乱石,但当我们越走越近之后,发现寺庙分为三层,结构独特,一层比一层陡峭。我是冲着那世界闻名的“高棉的微笑”而来的,加快了脚步,酝酿着情绪,准备迎接与另一世界性古迹“正面交接”的伟大瞬间。


26.jpg


是否感觉周围都有人凝视着你


走进巴戎寺,手触摸在冰凉的石头,似乎抓住了一根强稳的顶梁柱,就像救命稻草一样支撑起自己的身体。


此时,东边冉冉升起的太阳刚好掠过巴戎寺第三层高塔,刺眼的阳光令我视线模糊。


27.jpg


就在重新睁开眼睛的一刹那,传说中的高棉的微笑,如海市蜃楼般清晰地呈现眼前。


金色的太阳给它从背后镶上熠熠生辉的金边,微笑似乎变得更为灿烂了,巴戎寺无疑是吴哥最为惊艳的寺庙之一。


28.jpg


没错,高棉的微笑远远不止看到的这一个!这些微笑着的佛脸其实在每个佛塔都有四面。


29.jpg


巴戎寺内共有54座佛塔,所以这里共有216张微笑的脸注视着每一个置身此地的人,不信你自己找找看


30.jpg


他们大部分都眯着眼睛,如果仔细看,会发现每张笑脸都有细微的不同:有的灿烂无忧、有的略带伤感、有的安详平和、有的略有起伏……有关这些笑脸,至今还是一个谜。


31.jpg


有人认为他代表了佛祖,有人认为他其实就是巴戎寺的建造者阔耶跋摩七世。参观这里的最佳时间是在日出或者日落时分,这时候光与影的变幻会使佛像显得更加奇特。


32.jpg


巴戎寺出来不远就是巴方寺(Baphuon),据说有人形容它为世界上最大的拼图游戏,多年的内战把巴方寺内部建筑变得支离破碎,有点像西安兵马俑发掘之前的感觉。因修复工程巨大,我们去的时候内部还在修建,所以只是在门口看看,拍了照就继续向内城迈进。


33.jpg


好吧,我走累了~~~~


在吴哥游览就是这样,你眼前看到的,可能和几百年前看到的景象没什么差别。树倒了,横在那里;楼塌了,石碓一方。


吴哥古迹从某种意义来说不是完美的,相反,它是残缺不堪的。但就是从它的残缺、它的破败,看到的是恒古不变的经典和历史风霜。


34.jpg


来到一片广袤之地,这里就是吴哥城的中央广场,是在吴哥城内外少有的大面积土地。这里有长达300米的斗象坛(Terrace of Elephants),这一纪念碑式的祭坛中央阶梯两侧是饰有三头之象的阶梯和布满大象及主人狩猎场景的巨型浅浮雕护墙。


35.jpg


癞王坛(Terrace of the Leper King)在斗象坛的北面,是一个满是雕刻的6米高平台,听说癞王坛是一位得了麻风病的国王的居身之地,蔚为壮观的是前护墙后隐蔽在壕沟里那些表情邪恶的形象。


36.jpg


离开吴哥城我们是从东边的胜利之门(Victory Gate)出的。下一站是离蜿蜒的暹粒河很近的索曼罗寺(Thommanon)。


37.jpg


这座寺庙规模不大,以墙上精美的仙女雕塑(Apsara)著称。


38.jpg


站在索曼罗神庙千年石阶的达人J


39.jpg


你可以不知道塔布茏寺,你甚至可以不知道暹粒或吴哥,但应该不会没听说过《古墓丽影》(Tomb Raider)吧


在去塔布茏寺路上拍到的柬埔寨玩耍的儿童。


40.jpg


路上遇到卖柬埔寨Krama的小姑娘,她上午上学,下午要赶过来卖Krama给游客谋生。


我给了她2美金,换回3条手工精美的Krama


41.jpg


塔布茏寺是吴哥时代最大的建筑之一,整座寺庙几乎藏匿在原始森林之中。寺内古木参天、茂林遮天,古迹大部分都没有清理,出于发现时的原始状态


42.jpg


我们一路上发现,这里最重要的特点就是“树与塔共融”。无花果、木棉树、菩提树的粗壮树干都缠绕在石塔上,跨骑在围墙的两侧,甚至有的建筑都被树根撑破。


43.jpg


古时候,鸟儿带着有植物种子的粪便在这里排泄,即所谓“随地大小便”,粪便所落之处就在那里开始发芽,落在塔身和塔顶的树苗不断成长,长年累月长成参天大树,树根也就和塔身连为一体了。


有人这样来描述塔布茏寺中的奇观:“树与塔是摔跤赛中的两个石化的对手,只不过这场较量不是以分钟,而是以世纪来计时的。”


44.jpg


日落时分,我们的导游Ann推荐巴肯山另外的一个选择,也可以看到完美的日落,而且游人没有巴肯山那么多,这里就是比粒寺(Pre Rup)。


比粒寺位于吴哥城东面一大片空地,周边视野开阔。整座寺庙同之前看的都不一样,用的是砖和红土建造,所以呈现出柔和的暖色调。


我们登上宝塔时间刚好是5点半,正好是游人开始从四面八方过来看日落的时候。我们占到西边一个不错的位置坐下,周围已经坐满人。


落日余晖映红了山那边的一片天空,意境唯美的呢。


45.jpg


坐着Tuk Tuk一路回去,暹粒镇内华灯初上,很是养眼。各大小西式、柬式餐厅开始用灯光把自己门面打扮得漂漂亮亮的


Amok地方虽不大,但个性十足。餐具和桌布用的都是柬埔寨传统刺绣和材料,让你感觉到虽然进来的几乎都是金发白肤的,可很清楚身处柬埔寨特色之处。


46.jpg


点了这里最著名的高棉菜Amok Chicken和Lok Lak,酒水肯定是当地最受欢迎的啤酒Angkor,甜点选了混合水果味的Fruit Shake,嗯……吃到不亦乐乎。


一顿经典高棉dish下来,两个人花了24.5个dollar,在这么一个目标消费群是西方人的高档餐厅,已经是相当便宜的了


第2


47.jpg


今天起了个大早,因为我们在暹粒的时间剩下一天。在这精彩纷呈的24小时之内,我们将暴走吴哥,把高棉剩下几个最辉煌繁盛的文明古迹饱览一遍;晚上是2007年倒数,我们将在柬埔寨的暹粒跨进2008年。节目多多、时间短短,我们得迅速启程。


48.jpg


听说第一站就要去离吴哥城32公里的女王宫,坐Tuk Tuk的时间将近一个小时!我马上把昨天在塔布茏寺买的Krama掏出来,围在脸以上部位,再戴上墨镜遮盖眼部。


要知道坐完全敞开式的Tuk Tuk车,在柬埔寨的郊外“驰骋”一个小时会有什么事情发生后果很严重!你的脸和头发将面临可与2006年重庆大旱灾一般的遭遇!


49.jpg


沿途见到柬埔寨农村人民的生活,孩子们在田地里追逐、打闹;大人则在茅屋外的空地聊侃。见到Tuk Tuk车开过,眼神的交接,两个完全不同的世界里,有着共存的眼神——好奇。我好奇他们每天的生活是怎么过的;他们好奇我是从哪一个世界来的。


50.jpg


女王宫远看一般,第一眼望去,你可能会因其规模而感到失望


51.jpg


跨入门槛的那一刻,你就会被门廊和墙壁上的精美雕刻深深打动。


女王宫在吴哥数以百计的古迹中规模不算大,但却是最精美、最有特色的


52.jpg


她里面的浮雕手法细腻、华丽剔透、雕刻精细、比例匀称,到处都可以见到精美绝伦的精雕细琢。怪不得可以有那么大魅力,驱使游人走那么远的路来参观。


53.jpg


早在出游前,来过吴哥的朋友奉劝我,无论怎样都不能错过女王宫,看来真的没错。


54.jpg


女王宫的美不是可以一两句话带过的,所以我选择封住自己的嘴,不说话~~


55.jpg


这个古迹和塔布茏寺一样,隐藏在一个偏僻的地方,下车后还要步行一段路才能到达。


56.jpg


寺庙里外共三层,以红砂为建筑材料构筑,内有精美的雕刻,大气而浑厚。它的最后一层和围墙之间还有块草地,更使庙宇显得有韵致。


57.jpg


穿廊走巷之际,突然传来孩子的嬉笑声,原来有两个小孩儿正在打闹,男孩儿个头稍小,跟着比他个头大的小女孩后边,见到游人进来就做鬼脸,给我们拍照。


这是这边的小孩赚钱的一种方式,有的人卖布卖衣服卖菠萝水,他们就卖脸蛋。


58.jpg


斑蒂萨姆乐寺的雕刻毫不逊色


59.jpg


这座三层的建在高地上的寺庙有着精细刻画得雕塑和高大挺拔的身架,咋一看和塔寇寺和比粒寺都挺相似的,就是要爬上去。但由于始建的年代太久远,大部分的门廊和塔身都已破败不堪。


60.jpg


东梅奔寺是个挺好的歇脚处,走累了可以坐在塔前的门槛上,放松一下绷紧的小腿,或者闭会眼,养精蓄锐~


61.jpg


在胜景众多的吴哥,这个小庙很容易被忽略,它的独特之处在于其东门门顶的四面佛佛头上,每一个裂隙都有一棵古树的根深深扎入,古树已经彻底占据东门,完成了破坏的使命。


这又使我想起塔布茏寺树与塔相融的景象,与后者不同的是,在塔桑寺,你无须排队等候即可拍照。


62.jpg


这是一个与众不同的佛教庙宇。建筑在旷野之中,由4个对称分布的池塘围绕着中间一个大方池,之间有路连接。


大方池的中间矗立着中心塔,夏季你可以直接从池岸走下去,穿过大方池走上中心塔,因为雨季积储的水早已在吴哥热毒的阳光下蒸干。


所以从远处看,圣龙蟠水池就像奥林匹克体育场。在这里做深呼吸三次,你会即刻精神百倍。


63.jpg


隐匿在密林中,吴哥窟的游历,就像经历现实版的“绿野仙踪”。


64.jpg


圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米,有着迷宫般的拱状长廊、精美的雕刻,还有遍布青苔的石制品。在东西两个入口,有着长长的砂岩石莲花墙,莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时都被毁坏了。


走进庙内,南面长廊呈十字形,藤条和石块纠缠在一起,营造出一种凌乱美。此时,来往的游客渐渐稀少,四处只闻小鸟的啼叫,以及它们掠过树丛发出“洒洒”的声音。我按下了手机的录音键,要把这美妙的大自然的天籁之音永久保存。


65.jpg


知道这一天订酒店有多困难么我搜遍了几乎可以用得上的订房网页,想在1月31日这一天倒数狂欢后,睡个舒舒服服的开年觉。可除了个别Guesthouse还有些空房外,其余稍微比较知名的星级酒店都已客满,或者是价格疯涨。五星级不用看的了,价位清一色在400美金以上,Raffles Grand Hotel更开出了450美金一晚外加200美金/位的新年大餐的“超值套票”价。正当绝望之际,穷游网上找到了Prince D‘Angkor一晚88美金的心动价格,大床、街景房,还是四星级酒店,而且竟然还支持“Instant Confirmation”(预订则可得到立即确认),手慢一点预订都觉得愧对上天对我的怜爱,呵呵~


66.jpg


暹粒的酒吧街(Pub Street)今天可是忙个不停,街头高高挂起白色横幅,上面写着:“Angkor What   Bar and Temple Club presents...New Year Eve‘s Biggest Street Party!”(Angkor What酒吧和Temple Club为你带来……除夕晚最盛大的街头派对!)


67.jpg


Dragon Soup的二楼阳台绝对是最好的看热闹的地方,在这里我们慢慢地享用了一顿海陆空柬式大餐。


68.jpg


9点伊始,酒吧街渐渐沸腾起来。我们也从Dragon Soup转移到这场街头派对的主办方Temple Club,点了Angkor Beer,与众同欢。


这里的人们渐渐按捺不住了,纷纷跑到酒吧街上,挥舞着手中的酒瓶,红男绿女,跟着音乐的节拍扭动身躯,释放属于自己的舞步和能量。整条酒吧街就像一个巨大的舞池,吸引着各国游客从四面八方聚集,共享这一全人类的盛事。


第3


69.jpg


1月1日,暹粒的清晨,暖烘烘的阳光撩醒昨晚狂欢后倒床而睡的我。中午游逛了市中心的中央市场后,我们离开了美丽的暹粒。


70.jpg


LP的热荐——Khmer Kitchen,就在Amok的旁边。我们在这里用了早餐


71.jpg


坐暹粒航空(Siemreap Airways)的飞机实在是一种对勇气的考验。这是一辆娇小玲珑的波音737,从它启动开始,持续到降落,一直发出一种让人胆战心惊的蜂鸣声,不时带有非气流引起的剧烈震动。


幸好佛祖没抛弃我,1小时不到的时间,我们就降落在金边国际机场。


72.jpg


金边的和尚~


习惯了三天在暹粒慢悠悠的乡野生活,一出金边机场便被眼前的一切撞个头昏眼花:摩托车如潮水般汹涌,穿梭在大街小巷之中;钢筋水泥似茂密森林,一排一排地矗立街头。哇噻,公路!出租车跑在上面的终于是公路了,暹粒的泥路要说byebye了。反正,无论从何种意义上来讲,金边,算得上是个人口稠密、车水马龙的大城市了。


73.jpg


金边随地撒尿的小童


74.jpg


昨晚(12月31日)在这里举办的倒数派对一定很精彩


75.jpg


来到一个公园,周围林木茂盛,青翠欲滴,还有一头大象,在享受饲养员为它专设的全身淋浴。

初到金边,见到一头大象在大庭广众出现真的有点不习惯,只见这个足有两个人高的大家伙一边摇头晃尾巴,一边不时把鼻子里吸满的水喷向后背,搞到水花四溅,围观路人纷纷躲避。


76.jpg


凭借27米的高度雄踞金边市北最高点,塔山是金边标志性建筑。


77.jpg


塔山寺建于1434年,是金边(Phnom Pehn)第一个单词的来源,供奉的除了各地菩萨以外,还有发现这块宝地的奔夫人(Pehn)。连金边的名字都有她的名字,是奔夫人之山的意思,看来这个女人在这里威名不小。塔山香火极旺,每天都有成百上千的高棉人来此拜祭,是了解柬埔寨这座佛国的好地方。


78.jpg


从阶梯上山,见一入口坐着几个柬埔寨妇女,旁边搁着一块公告牌,上边赫然写着:“ Dollar. Foreigners only"(捐献一美金,仅限外国人)!实在有留下买路钱的嫌疑。我们过去,果然被挡,要求给1美金才能放行。心里真的很不是滋味,当然不是因为1美金,而是这种乞讨的方式。没有官方价格、没有像样的收银处、没有发票、没有任何形式的服务做回报,抱歉,我只能把这种行为称为“乞讨”

79.jpg


大象当街乱跑的金边闹市


80.jpg


塔山下来已经快5点了,我们赶紧打了辆金边特有的人力三轮车,一人一个dollar直奔皇宫。


皇宫(Royal Palace)就在洞里萨河边一大块空地上,围墙四壁,防卫森严。皇宫关门了!4点半就不卖票了!守卫见我们焦虑的表情,关切地补上几句:“Tomorrow you can come to visit.”


大哥,谢谢你的关心了,你不知道,我们明天一早就离开了。望着皇宫金碧辉煌的楼宇和宫殿,我们只得望“楼”兴叹。


81.jpg


只能隔着围墙拍几张金边皇宫了


82.jpg


国家博物馆(National Museum)坐落在一大片草地上,绿草萋萋、春意盎然,俨然一个天然花园。在这里了解高棉人艺术,读高棉历史将是多么的惬意和放松,可如今却也被拒之门外。专程飞过来金边,看不到皇宫和国家博物馆,我倍感失落。


83.jpg


我们悻悻地走在洞里萨河的河岸,这里一看就是整座城市的市中心,人多、嘈杂,汽车摩托停洒一地,更引人注目的是河岸整齐排列的各国国旗,在河边迎风飘扬,发出飒飒的声音。


84.jpg


洞里萨河非常宽阔,但河对岸看不见繁荣昌盛;河这边虽是市中心,却也感觉不到首都闹区应有的浮华。金边人很随便,满街都见到有人席地而坐,好像当那块地是自己家里似的,而且到处都洋溢着市民随地而“便”的酸馊味道!


85.jpg


皇宫暮色


86.jpg


即便金边人再怎么“不拘小节”,这座被法国殖民了数百年的文化古城还是有不少漂亮的建筑,独立纪念碑(Independence Monument)就是其中一座。这里的夜景值得推荐~


87.jpg


88美金一晚虽然等同于国内一般五星级酒店的价格,但Prince D‘Angkor从服务到房间硬件都颇有水准,性价比绝对的高的一家酒店。


88.jpg


金边作为多元化的大都市,餐饮的花样令人眼花缭乱。我们晚餐就选择了金边最著名的餐厅——FCC


它先前是一个开在战争地点,给驻地记者娱乐放松的俱乐部,后来发展成为世界连锁经营、充满个性和品位的高档餐饮店。殖民风格的装修,诱人的饭菜香味弥漫着这个洞穴般巨大的俱乐部。


坐落在河岸的高处,可以俯瞰洞里萨河和国家博物馆。


89.jpg


楼上的金发白肤者开怀痛饮、乐不思蜀;楼下的金边乞丐衣不遮体、饥不择食,突然想到那句古话:朱门酒肉臭,路有冻死骨。


当然金边已不是杜甫在世的唐朝,但诗句所披露的社会阶层矛盾、贫富悬殊的现象却在金边比比皆是。


国际五星级酒店节次鳞比地出现在金边的河边大道,大街上却躺着那么多无家可归的流浪者;FCC吃一顿至少得花掉30美金一个人,卖头巾的小女孩却为顾客额外奖励她的一颗糖果喜笑颜开。


金边确实已经十分国际化,但繁荣终究不是属于这里的人民。


4


90.jpg


半日金边,已看到她的前世、今生和未来。奢华的皇宫、靡靡的灯火无法掩盖金边本质的贫穷。在树下走着的是孩子们的身影……这些孩子们正成长于柬埔寨的恢复时期,当他们长大以后,金边这座城市,乃至整个国家,应该完全恢复了吧


91.jpg


坐上Mekong Express的跨国大巴,离开了柬埔寨这个令人百感交集的国度。


分割线.jpg


我是达人J,一个凭帅气和才气走遍97国的男生。


作者图.jpg

微信公众号:达人J

微博:@达人J

网络搜寻:曹瀚天

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017