注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

达人J:赫尔辛基?陨落在北极圈的一颗明珠  

2017-09-11 09:20:18|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30.jpg

 

01.jpg


1


02.jpg


经过17小时30分钟,乘着维京豪华巨轮,从瑞典斯德哥尔摩穿越波罗的海浩瀚的海浪,终于到达芬兰首都赫尔辛基。


芬兰是全球版图中除冰岛以外世界最北的国家,她的有三分之一的国土位于北极圈之内,更是圣诞老人Santa Clause的故乡。


一个离中国那么遥远的国度,她究竟是什么样子的呢我期待万分。


03.jpg


维京的港口在对面的半岛上,叫卡塔亚诺卡码头(Katajanokkanterminaali)……


诗丽雅的豪轮港口名字叫奥林匹亚码头(Olympiaterminaali)……


曾经有国外朋友告诉我,说北欧的丹麦、瑞典、挪威,甚至冰岛语都能相互之间瞎摸带猜了解各自的意思,但是唯有芬兰语,是最让人丈二和尚摸不着后脑的一种“外语”,看见它们连码头名字都编得鬼长……


04.jpg


不打算郊游,只在赫尔辛基市内观光的话,最快捷最值的是Region通卡,成人6欧/人,24小时有效。


车票在码头外面的自动售票机就可自行投币购买,我掏出昨天在斯德哥尔摩中央车站上洗手间找零的所有欧元硬币,买了两张,共12欧。


码头旁边就有巴士站,坐上No.4,直达赫尔辛基中央火车站。


05.jpg


赫尔辛基中央火车站(Rautatieasema)位于市中心地段,所有的长途火车和地铁都从这里始发或经过,车站大楼由E·沙里宁设计的建筑,穹顶的出入口设有时钟台,并使用了红色的影壁墙,整个外观给人留下深刻印象


06.jpg


车站广场的北侧,建有《七兄弟》的作者阿列克西沉思的坐像。


雕像的背后是国家剧院(Suomen Kansallisteatteri),这里是上演芬兰语剧目的剧场规模最大、历史最悠久(1902年建造)的一座。


07.jpg


车站广场外就是车水马龙的大马路,周边还有外表时尚的城市中心大厦。


当年的小达人J,刚到赫尔辛基,在路边歇歇~


08.jpg


步行到曼纳林路(Mannerheimintie),这里是赫尔辛基最主要的一条大路,贯穿城市南北,全长5.5公里。


往北走上两个街口就来到人声鼎沸的市中心区,这里有全赫尔辛基、乃至全北欧最大的百货公司斯托克曼(Stockmann),进去逛了逛,发现最一般的寿司饭盒也要卖到20几欧!


北欧的物价……


09.jpg


埃斯公园内,散布着诗人艾农列农、“童话叔叔”萨卡里托佩利乌斯、国歌词作者J.L.鲁内贝里等人的雕像,在公园内散步简直是悠闲度假的一大惬意之事。


10.jpg


被四头海豹石雕守护着的“波罗的海的女儿”哈维斯·阿曼达(Havis Amanda)雕像。


波罗的海的女儿在后面的高级餐厅卡佩利(Kappeli)做背景,显得格外的风情万种。整个雕像群笼罩在喷泉的水雾之中。


11.jpg


北花园街再往东走一两步,就来到特产云集、欣欣向荣的市场广场(Kauppatori)。


这里是赫尔辛基一年到头热闹非常的地方,因为聚集着各类海鲜制品和地方特产,还可以随意议价。


12.jpg


时值中午1点多,我们走过一家海鲜小食店,这几乎是整个市场广场唯一一家可以坐下吃饭的地方。


老板娘看上去像俄罗斯人,嗓门粗粗的。


小店主要菜式是烤鱼,人气相当的旺。


锅里煎烤得鲜鱼的美味实在难以抵挡,我们叫了一份Fried Baltic herring with patato(波罗的海烤鲱鱼拌薯仔),6欧一份,挺便宜的。


找个空位坐下,不一会功夫烤鱼就送上来了。哗,酥脆的鲱鱼肉配上蒜汁,简直让我直吞口水。吃完一盘还不够,继续叫多一盘,又是一顿味蕾大餐。


13.jpg


亚历山大街坐拥着Stockmann和赫尔辛基大教堂,可喻为赫尔辛基市内最得天独厚的地理位置,在加上这条步行街允许电车通行,市内观光环线3T、3B都经过这里,所以亚历山大街终日游人如织,络绎不绝。


14.jpg


赫尔辛基最著名的景点——参议院广场(Senaatintori)。因为这里除了有W.鲁内贝里创作的俄国沙皇亚历山大二世的全身雕像外,在3000平方米的石板铺成的广场上,高高矗立着庄严肃穆的赫尔辛基大教堂(Tuomiokirkko)


15.jpg


这座纯白色大理石教堂无论是谁在他面前都感受到历史的年轮和伟大的设计。纯美感青绿色穹顶的新格调设计给人旗杆浓烈的视觉冲击。


16.jpg


我们沿着大教堂前面的大石阶一步一步走上去,站在顶处俯视整个参议院广场和街景,颇有意思。


17.jpg


白色,是我们共同的语言。


18.jpg


享誉全球的移动电话巨头——芬兰的诺基亚公司。


19.jpg


岩石教堂几乎完全隐藏在岩石之中,稍不留神也许就会与之擦肩而过。教堂当初的建造主旨就是要尽可能地保留岩石天然的形状,以设计大赛中胜出的斯欧马拉涅兄弟的作品为蓝图,于1969年建造完成。


20.jpg


最吸引人的就是教堂里面,一个偌大的玻璃穹顶,由天然的岩石以最天然的姿态堆砌而成的内墙,一排排红色坐垫的教椅整齐划一。


21.jpg


从岩壁后传来的阵阵靡靡之音让人肃然起敬。


22.jpg


人站在教堂中央,宛如置身于大自然的怀抱,令人如此的心平气和、心如止水。即使心不懂教宗深刻含义,口不识各类基督经文,我也默默坐在长长的教椅上,沉浸在属于我自己的极乐世界之中。


23.jpg


曼纳林路上的议会大厦(Eduskuntatalo),被14根圆柱所吸引。


圆柱高17米,每根重达69吨!整座大厦庄严威武,在蓝天白云底下显得尤其魅力非凡


24.jpg


当年的小达人J在景点繁多的曼纳林大街上~傻吧


25.jpg


宛如教堂一般的国家博物馆。


26.jpg


自行车、行人,各行其道,体现了芬兰高度发达的文明程度


27.jpg


芬兰大厦。由芬兰著名建筑师阿尔托(AlvarAalto)设计建造,正如其他芬兰的设计品一样别具一格,白色的锐角外墙配上扇形屋顶,和谐之至无懈可击


28.jpg


赛场入口处坐落着获得9枚金牌的芬兰马拉松运动员帕沃努尔米的奔跑青铜像。看我多有体育精神~


29.jpg


来到体院场正馆门前,高塔上骄傲地印着五环标志,然后下面“1952”,人家赫尔辛基早在54年前就举办了夏季奥运会,“2008”也可以光荣地记载在奥林匹克历史长河之中!


30.jpg


无愧于“千湖之国”的名号,芬兰整个国土有10%是湖泊沼泽,首都赫尔辛基正是这一特质的完美体现。体育塔四维三面都有湖,围绕着湖是郁郁葱葱的树林和植被。远处是市中心的大街星罗棋布,璀璨的街灯与夜火把北极圈的黄昏照亮,整座城市宛如用灰蓝色帆布包裹着的一颗熠熠生辉的明珠。


31.jpg


塔顶由于没有玻璃护栏,所以风很大,也很冷,但有如此美景的诱惑,我迟迟不愿离去,全身心感受着北欧城市的海拔高度以及空灵的气息


32.jpg


夜幕悄悄降临,72米垂直高度下方的赫尔辛基已是华灯初上,给这座临近北极点的朴素都市带来全新的视觉印象。


在往北的一边,是奥林匹克体育场全景,哗塞,数数总共有6个足球场,其中3个正在举行足球比赛。最大的那个应该是奥林匹克主会场,整个体育场灯火通亮,观众席上时时传来喝彩和欢呼声;从体育塔上往下看,角度正好就像看奥运会的主赛场直播,气势磅礴。


33.jpg


从体育场回到市中心的路上见到很多芬兰设计商店,精致小巧、五花八门;也看见了芬兰浴,这里可是这一健康活动的发源地哦。


这时天上开始下雨,我们在Forum百货屋檐避雨,顺便走进旁边一家CD店,浏览之间,突然发现了偶像Madonna最新推出的片子《I’mgoing to tell you a secret》!是麦姐第二张围绕她舞台前后所拍摄的纪录电影。哗,竟然在这里找到!我如获珍宝,一把抢在手中,翻过来一看价格,眼都直了——29.99欧!一张DVD要卖300多块钱!狂喜之后一顿闷棒,咬咬牙狠下心把它收入怀中。


2


34.jpg


白色瑞典剧场附近有个公交车总站,坐24路车可直达芬兰名胜——西贝柳斯公园


35.jpg


西贝柳斯公园,绿叶已开始turn yellow。芬兰的深秋将至。


36.jpg


在繁枝茂叶中穿行不久已看到赫尔辛基的西海岸,在公园靠近西海岸的深处,发现了一直寻找的西贝柳斯纪念雕塑。


37.jpg


可能这天是我生日,老天疼惜我,不让我带着北欧一贯的阴霾天气度过,嘿嘿,赫尔辛基今天风和日丽,万里无云,举目高望看到的是一片湛蓝透亮的天空,实属难得!


38.jpg


由600多根银色不锈钢管组成的管风琴非常奇妙,据说有海风吹过的时候,气流穿过钢管发出时而高亢,时而低沉的风鸣声,为纪念这位芬兰最著名的音乐家演奏者永恒的乐章。


39.jpg


西贝柳斯的头像雕塑就安置在红色岩石上面


40.jpg


这位伟大的芬兰作曲家的右侧就是他毕生钟爱之物——管风琴的巨型纪念碑。整幅作品是由艾伊拉·西尔图宁于1967年制作,为位于海边的西贝柳斯公园两大主要景观


41.jpg


615路线路巴士在车站广场东侧的巴士终点站可以乘坐,去机场单程3欧元。


42.jpg

43.jpg


30分钟到达万塔国际机场(VantaaInternationalAirport),这是一座以树木为基调的温暖气氛以及摩登的北欧设计风格与自然风景交融的建筑物。乘坐的是Blue1的班机,byebye了,北欧。


44.jpg


我是达人J,一个凭帅气和才气走遍97国的男生。


45.jpg


微信公众号:达人J

微  博:  @达人J

网络搜寻:曹瀚天

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017