注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑   

2017-08-28 13:11:19|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

002.jpg

001.jpg


2011-10-09第1天


不丹全国不养军队,没有一分钱国防预算,国库全部用于医疗和教育。在不丹,读书看病全部都不要钱,国家买单。在这个小国穿行的几天,我禅意到了属于不丹人自己的屹立不倒的信仰,和因此获得的“全球幸福指数最高”的幸福由来。


003.jpg

不丹皇家航空公司的空少,这个发型一下子回到90年代的郭富城~

004.jpg


飞机上填的不丹入境卡。


不丹第五任国王旺楚克即将在13日大婚,是全民欢腾的国家大事。


005.jpg


从加德满都飞帕罗的飞机上,实景拍到的世界屋脊——珠穆朗玛峰。


记得坐在飞机的左侧窗口位置。


如果你从泰国飞过来,则应坐在右侧。


小天的小技巧哦~


006.jpg

帕罗机场到达厅。漂亮的建筑建在如此自然天成的环境里,看着都是享受。

007.jpg


不丹帕罗机场,完全建在群山峻岭之间的一个小山谷内


机场跑道全长仅仅2000米,能够执行帕罗机场起降的飞机师,全世界只有8位。


008.jpg

从尼泊尔飞过来,是进入这个中亚小国为数不多的几种方式之一


我到了~


009.jpg

机场上让你一次性见识到不丹五代国王真容~~

010.jpg


秀丽的帕罗宗(Zong),是帕罗的政府行政机关,也是一座不丹的景点


上面是不丹国家博物馆


011.jpg

不丹欢迎你~

012.jpg


帕罗机场是不丹全国唯一的机场,但也真够小的。


每年限制观光人数入境,所以国家大门口的人龙,一直都是浩浩荡荡的


013.jpg

到达厅墙面正中挂着五代国王的肖像

014.jpg

不丹的设计风格,跟西藏很相似。

015.jpg

号称最帅国王与他的新任妻子,在不丹机场上也“大秀恩爱”

016.jpg


这次行程的私人导游Jambay,一个在印度读旅游管理的不丹大学生。


当我问她为什么不丹国王旺楚克的样子在机场无处不见,候机厅、到达厅,甚至航道上都有国王大幅的肖像?Jambay带着敬意地告诉我,国王在不丹人民心目中不只是政治领袖,还是精神偶像,人民坚信国王旺楚克可以带领不丹走向自由和繁荣的将来。


然后她顿了顿,眼神从敬意变得有点调皮地问我:“Do you think he is handsome?"


 我哈哈了一声,她迫不及待地下了评论:”I think he is very handsome. what's more he has a very good heart and he is so kind to his people. This is what we think of him as a Bhutanese."


017.jpg


Thukten则是我的司机。


他很幽默,人非常好,后来还请我们去他家做客,吃了一回真正的不丹住家饭!


018.jpg

Gu是不丹男士传统服饰,他们只在工作时穿Gu,相当于制服,平时也会穿牛仔裤跟Tshirt

019.jpg


不丹的堵车,我经历了两次,两次都堵在这里。


为什么堵车?因为前面有飞机在跑道上准备起飞……


020.jpg


第一件事,去Uma Paro喝杯咖啡~


刘嘉玲和梁朝伟举行婚礼的UmaParo酒店,位于喜马拉雅山脉的Paro山顶


021.jpg

因为伟玲大婚,令世人认识不丹,认识不丹Uma Paro酒店。

022.jpg

酒店内的大墙上,毫无例外地挂着当令国王旺楚克的大幅画像

023.jpg

旺楚克国王的形象,已深深植入每一个不丹人的骨头里面。

024.jpg

不丹汽车大灯上面都会见到这两只眼,好像在提醒会车司机,Watch it! 当心!

025.jpg

在帕罗,开始不丹的旅程——吓!乍一看,我想说,跟中国的农村,其实也差不多……

026.jpg

特别是这样,还有点像江西的婺源~~

027.jpg?

不丹90%人口务农,土地贫瘠,长不出太好的收成,缺乏天然资源,人民生活清贫。


028.jpg

靠的,就是旅游业。

029.jpg


我在不丹全国最古老的寺庙前转经轮,Jambay问我,你转的时候口中念念有词的是什么?


“唵嘛呢叭咪吽”,我回答。


她问“你也信佛”?


“存在即道理,既然来到不丹,我就要真实地来一次。”


030.jpg

来到帕罗最古老的寺庙,克楚寺。

031.jpg

032.jpg

像个大宅院,寺里的僧侣还养了只小狗

033.jpg

漂亮的不丹佛教建筑

034.jpg

转经轮,是和尚的日常功课。

035.jpg

不丹的和尚可以喝酒,可以吃肉,可以去酒吧娱乐,只是不能结婚。

036.jpg

多幸福的和尚啊!

037.jpg

巴掌大的一块谷地,就是帕罗的面积

038.jpg

箭术是不丹的国术,在国际比赛屡屡获奖。也是不丹人民经常聚在一起玩的游戏

039.jpg

少爷试了一下他们的弓,那叫一个强韧,完全掰不动,呜呜呜,只好玩箭~

040.jpg

041.jpg

帕罗市中心街头挂着的红辣椒。不丹人嗜辣如命,居家饮食无辣不欢

042.jpg

帕罗漂亮的市中心,接近日落西山的样子

043.jpg


逛街见到的不丹威士忌,口感强劲。


威士忌是不丹特产,好久之徒的福音,like me~~


044.jpg

威士忌有好几个品种,红瓶的卖的更好些

045.jpg

对于中亚人来说,不丹人长得标致,清秀。

046.jpg


当晚住在了Uma Paro.


位于喜马拉雅山脉的Paro山顶,在这里可以坐视整个山谷风光,每当日出时分,浓雾逐渐散去,山谷的美景就在面前铺开,耸入云霄、冰雪盖顶的绵绵山脉,屹立于悬崖边上的寺庙,蜿蜒于山谷中的河流,以及岸边茂密的果林尽收眼底。


047.jpg

吉尼斯纪录世界最大的书——不丹,在Uma Paro酒店也陈列了一本

048.jpg

不丹的一切炫耀都是浮云,连奢华也是低调的

049.jpg


酒店内的书籍,很多都与禅修相关。不丹有世界闻名的禅修旅行文化,跟我同一天入住Uma的是一位来自台湾的老人,他的团友们这几天都在山上庙里住着,他实在受不了山上的住宿条件,偷偷溜下山,宁愿一掷千金,住在Uma Paro~~


2011-10-10第2天


050.jpg

28度恒温室内泳池,外面就是茂密的山林和帕罗谷地

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

Uma Paro的早餐,每天都可以吃得很有style~

053.jpg

不丹的汽油,靠印度进口。

054.jpg


印度是不丹的强力后盾,它保证不丹的独立,援助不丹建造公路和基建。所以不丹不养军队,有一分钱的国防预算,国库全部用于教育和医疗


055.jpg

又一架飞机降落这片幸福的国土

056.jpg

潺潺帕罗河

057.jpg

从帕罗到首都廷布路上村庄遇到的村妇,她让我们使用自家的洗手间

058.jpg

村妇的母亲

059.jpg


入乡随俗,我在不丹喝圣水。


不丹人认为神山的水都是圣水,喝完以后会舀一把放在头顶(灌顶),以此获得神的佑护


060.jpg


车子在这块被山水环绕的拐角处停下来。


Jambay告诉我,这里有三座风格迥异的寺庙,并肩矗立。一座是尼泊尔佛塔,一座是藏传佛寺,一座是不丹佛寺。


061.jpg

走过这道门,就是首都廷布。

062.jpg

不丹资源贫瘠,吃的非常有限。这是我们进入廷布的第一顿午餐

063.jpg

不丹最受欢迎的啤酒,Druk 11000

064.jpg

他们家的甜品,甜到腻~!

065.jpg

廷布标志性建筑——国家纪念碑。每天来这里转塔的人不计其数。

066.jpg


不丹人全民信佛,心中无所欲求,平时朋友在一起不是射射箭,骑骑马,就是到寺庙转转塔,读读经。


067.jpg

廷布国家纪念碑内转塔的佛教徒

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

从国家图书馆出来路上拍到的不丹母子,笑容比花朵灿烂。

070.jpg

廷布矗立在山顶的大佛,由中国人援建

071.jpg

大佛,照看着这片与世无争的乐土

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记

达人J:不丹,全球幸福指数最高的圣土 第一辑 - 达人J - 达人J · 365乐游日记


大佛面对的山谷,就是不丹首都廷布。


看似一个小村庄,却已是不丹最繁华热闹的城镇(不丹不分城市,它们都只能算区district,包括首都)


074.jpg

日照半山,不丹香格里拉一般的风景如画,越发美丽动人

124.jpg

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍96国的男生。

125.jpg

微信公众号:达人J

微  博:   @达人J

网络搜寻: 曹瀚天

  评论这张
 
阅读(2984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017