注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

深入“富”地游南浔  

2017-06-23 09:59:57|  分类: Jordy的国内旅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-21第1天

深入“富”地游南浔 - 达人J - 达人J · 365乐游日记


“湖州一城,不抵南浔半镇。”


几乎完全依赖蚕丝业和缫丝业,一个多世纪前,凭借中国近代最大的丝商群体, 南浔在清代末年已经成为巨贾云集的全国蚕丝贸易中心。


“四象”、“八牛”、“七十二黄金狗” 这是南浔坊间以财富多寡来称呼镇上的江南四巨富、八位大富以及众多的财主。


这些财富英雄留给南浔的,是占江南六镇中半数的文保点、被列入联合国教科文组织世界历史文化遗产预备清单的荣誉、几个世纪积累下来的无数典故、以及当地老百姓茶余饭后津津乐道的谈资……


财富与文化,使南浔拥有了浓得难以化解的历史积淀和厚重的人文孑遗。在这样的小镇里闲逛,脚下随意踩着的青石板都可能会说话哦


01.jpg

03.jpg


2个半小时到了南浔汽车站,唯一方法就是坐个三轮车一路扒拉扒拉响地去人瑞路的古镇门口,开价25元两人,网上我知道大概8块一人,一口价20吧!


04.jpg


这次住在南浔古镇里!赏玉阁,坐落古镇最精华的景区中心,位置实在无懈可击!


05.jpg


临河房古色古香,是真的有香噢!


06.jpg


窗外……浔溪潺潺而流,对面就是挂满灯笼的张石铭古宅。


07.jpg


房间内还有这个……早知我带个乐手过来!


08.jpg


奶奶曾经说过,她一个人不敢睡这样的古床,但两个人呢!!?


09.jpg


饿死啦饿死啦!南浔第一餐,到酒店附近的双桥面馆尝尝地道的本地菜


10.jpg


面馆的家当……好像小时候家里面的厨房


11.jpg


双交面


在泰安路一带,近年来颇负盛名一种交头面,交头有卤汁、牛肉、白鸡、素丝、雪菜等十余种,尤以双交面(又叫酥肉爆鱼面)为上品。那个爆鱼显然不是鲍鱼,但真的好好吃,汤也很赞!


12.jpg


景观也不错,位于两座石桥之间。


13.jpg


桥上的风景,南浔的第一印象


14.jpg


古镇门票可以在携程这些地方买,双人联票只要150元。缺点是只能当天使用,因为南浔主要的8处景点大多要买票才能进入,所以当日票只能让你第二天进古镇,但景点是过期的。如果让古镇内酒店帮你买,比如我们住的赏玉阁,则他们买的票是可以住酒店期间内都可以用的。


但实际上,半天是可以玩遍8个地方的,住一晚古镇,纯粹是为了放慢人生的脚步,向旅行团式的走马观花say NO!


15.jpg


第一站,张石铭古宅。古宅幽幽,谁来探访?


16.jpg


单单看到门墙高高挂起的红灯笼,就知有多霸气了。


张石铭旧宅是由江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院,又名懿德堂。它是一座中西合璧式楼群的经典建筑,被称为“江南第一民宅”。


17.jpg


懿,为古时对女德的赞美。


前临古浔溪,坐西朝东,张石铭古宅有五落四进和中、西各式楼房150间。


18.jpg


主要看点:宅内以精美的砖雕、木雕、石雕、砖雕见胜,无论是飞禽走兽还是人物花卉,都呼之欲出,栩栩如生。


19.jpg


古宅内的花格门窗是琉璃雕的手法,技艺非常精湛。


据说风尘来了不用擦,呼一口气,上面的尘就掉了。


20.jpg


凑近去细细品位一下


21.jpg


后进天井中有一形似苍鹰的英德石,名“鹰石” ,说是江南罕见之珍品。


22.jpg


咦,宅内装饰同时采用了花格门窗、彩色玻璃、法国地砖……这跟很多江南古宅不一样


23.jpg


中西合璧,主人财力和品味,看出来没有?


24.jpg


张夫人这张照片,曾经荣登美国《Vouge》杂志封面。


25.jpg


张石铭旧宅后门出来,经过一条有清溪为伴的花石小径,就来到小莲庄。


这也是常规南浔游览线路,先去张石铭旧宅,前门进后门出,不走回头路,然后接小莲庄。


26.jpg


小莲庄又称“刘园”,是南浔五大名园之一,晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,从光绪十一年(1885年)开始,在池周植柳栽花,布置台榭,启建家庙,历时四十载,于1924年完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。


27.jpg


10亩荷花池,毫不掩饰主人家的财大气粗。也是回廊亭阁,却沒有了苏式园林的九曲回肠。石壁的一帖帖碑刻,蓮叶上闪闪的水珠,又撩拨出一念儒雅。内园更是充满情趣。玲珑的太湖石堆砌的假山,有悬桥有幽洞,有亭有水,迤逦延展,每个路口都分了岔,缠缠绕绕有如迷宮。


28.jpg


四象之首,刘墉的家庙


29.jpg


御赐牌坊


南浔的“四象”,“八牛”,“七十二黄金狗”都是当时在这个地方发财的有钱人,作为四象之首的刘墉,家财过千万银元,相当于现在的亿万富翁。


30.jpg


嘉业堂藏书楼坐落于南浔的鹧鸪溪,与小莲庄隔溪相望,有小桥通连


31.jpg


藏书楼花园里的一口水井,想起小时候…


32.jpg


藏书楼的创始人是号称“江浙巨富”的刘承干。刘承干,曾是晚清秀才,是刘镛的孙子。


书楼为一座回廊式的两层建筑物,由七间两进和左右厢房组成,共有书库52间,中间有大天井。书楼收藏书集有两大特点:一是不仅专重于宋元刊本,更着眼于明清两代;二是广收地方志1200余种。其中可称“海内秘籍”的珍本就有62种。


33.jpg


溥仪皇帝题赠“钦若嘉业”九龙金匾额!


看了几个江南巨富的古宅,发现当时南浔的巨富不止是跟当地政府,甚至是皇帝都有非常亲密的关系。这一点在后面的张静江故居看到的更为明显。权与钱,永远都是一对好朋友,无论古今。


34.jpg


饿了,吃碗豆花~


35.jpg


回到主路上,一大簇鲜花铺面而来。南浔,环境搞得不错,很多盆栽。


36.jpg


到了下午,天上下起雨来。烟雨南浔,嗯…


37.jpg


这里船是风景,岸上的人也是。你拍我,我拍你。


38.jpg

39.jpg


南宋御酒庄更多吧?


40.jpg


刘氏梯号是面西的中西式建筑群,俗称“红房子”,是南浔“四象”之首刘镛的三子刘安(字渊叔,号梯青)的居处。刘氏梯号于光绪三十一年(1905) 冬破土,光绪三十四年(1908)竣工。


41.jpg


刘氏梯号总体建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体


42.jpg


一个房间墙上的画,跟我们在欧洲什么皇宫里面见到的有啥不一样??


43.jpg


最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观,大宅高达恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。


44.jpg


小天在中西合璧的红房子前面刷一把~


45.jpg


上面是【长乐未央】,下面呢,认得出来吗?


46.jpg


南浔,难寻?


47.jpg


有趣


48.jpg


广惠宫是南浔古镇一处源远流长富有地域文化色彩的道教建筑遗存,是南浔镇知名的道观,俗称“张王庙”。始建于北宋英宗治平年间,距今已有900多年历史,建观历史长于建镇历史。


这个地方好像没有人检票


49.jpg


又是一个大咖的题字(王羲之),我看到“龟”字了,你呢?


50.jpg


广惠桥,南浔三古石桥(广惠桥、通津桥、洪济桥)之一,位于南浔丝业会馆附近,横跨南市河,相传元末张士诚起义后到此占广惠宫为行宫,故广惠桥又称张王庙桥。


此桥为单孔石拱型。桥长18米,宽3.3米,拱矢高5.3米,上下各有踏步24级,拱卷石采用纵联分节并列砌置法。


桥堍有一对精妙的石狮子,原为丝业会馆之物。


51.jpg


广惠桥上看广惠宫


52.jpg


这是一座南浔最热门的桥,值得停留。南浔的桥拱面都很高,比乌镇的同里的都高,站在上面看水镇的风情,更为动人。


53.jpg


百间楼位镇东北侧,沿老运河东、西两岸建造。相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建。始建时约有楼房百间,故称”百间楼”,这一名称一直保存至今。


54.jpg


百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光。


55.jpg


整条百间楼街房舍连排,侧墙相接。房舍间山墙高耸,有做成云头,做成观音兜式,也有做成三叠马夹墙式,高低错落,自墙黑瓦,饶有风情,沿河街屋黑瓦之下,民革梗楼窗底屋多有披檐,又一层黑瓦,再下是桂廊河沿,轻巧通透,洋隘着水乡居居的灵气。


百间楼是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落,全长400余米,以门面百五十四,距今已有400多年历史。


56.jpg


太阳落下来了,水镇越发柔美起来,她们已经习惯了,每天日出而作,日落而息。


57.jpg


我是一名旁观者。


58.jpg


古宅改建的客栈,门票也亮起灯来


59.jpg


今晚要点一桌子当地名菜,小天味蕾大开~南浔的白切鸡真不是盖的,好吃的不得了!


60.jpg


爆炒螺丝,送酒不错


61.jpg


烂糊鳝丝,当地名菜,可是过了名气,50一份这样子的


62.jpg


清蒸白鱼,当地名食


63.jpg


南浔的夜


64.jpg


跟乌镇和周庄相比,我更喜欢这里夜里的宁静


2014-10-22第2天


65.jpg


今天起了个早,又来双桥面馆吃面,看桥下游船悠悠荡过


66.jpg


水乡古镇南浔河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。摇撸泛舟,看两岸代表江南水乡的红笼高挂,古镇的韵味、水乡的独特风情都沉淀于其中,成为感受南浔旅游的又一大乐趣。


镇上小桥四通八达,船只停泊处随处可见。小莲庄、百间楼都是上船览景的最佳点。通常划船的人还会以村姑模样打扮。甚至有些还是“合格”的导游,向游客介绍周边景点的特色,讲述南浔古老的故事,和古朴的民俗民风。


67.jpg


丝业会馆位于广惠桥东侧,为南浔商业组织中最早、实力最强的同业公会。


南浔丝业所于清同治四年(1865年)春,由南浔丝商庄祖绶等禀请藩司蒋(益澧)批准设立,以收解捐税、维护丝商利益为宗旨,为湖州市首家丝商建立的公所。


丝业会馆的大门上,至今仍有英文书写的“SILK GUILD”横额。


68.jpg


位于大厅正中的镇馆之宝


69.jpg


晨光,很温暖,今天南浔不下雨了


70.jpg


沿街晒的馄饨,上今晚的菜单


71.jpg

72.jpg



73.jpg


街口很旺的一家卖浔蹄的店,上过很多电视节目,名头很响。于是我们要了四十块钱的蹄子,试试


74.jpg


真的有够咸的!但弃之可惜。最后我们决定把吃不完的浔蹄放在路边,给流浪的猫猫狗狗吃。南浔古镇里猫狗很多,大多都是无人圈养四处流浪的,这下可好了~


75.jpg


我是达人J,一个凭帅气和才气走遍96国的男生。


76.jpg

微信公众号:达人J

微   博:  @达人J

网络搜寻: 曹瀚天

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017