注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达人J · 365乐游日记

跟上我的脚步,一同游历世界!

 
 
 

日志

 
 

坐飞机你不可不知的十大“常识”  

2009-06-11 08:27:00|  分类: Jordy的衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常在天上飞来飞去,对于买机票和关于航空公司的一些基本认识积累了不少,周遭的朋友经常问我:Jordy怎么经常买到折扣低的票?为什么我的里程积分赚升得那么快?……等等。这里首先要了解航空公司的一些基本运作以外,还有以下十大常识,这样订机票和旅行就往往会得心应手,优惠多多。

坐飞机你不可不知的十大“常识” - Jordy - 达人J 

 

I.  在网上找到有机票检索功能的网站,可以把全国(有的也包括国际)各航空公司放的票一网打尽,通过网站的系统自动帮你格价,订不到最低票价决不放弃。

 

II. 采用网上支付方式购买机票。见到合适的票立即下订并及时支付,这样代理商或航空公司可以最安全的方式保证订到座位。如果通过电话预订,或下订后不支付,航空公司随时以任何理由把座位收回。

 

III.通常航空公司会提前出发日15天左右调整机票价格,但这也不是规律,主要还是视舱位而定,有的时候在最后两天突然放个抄底价出来吓人,特别是淡季的时候。所以掌握这小小规律,耐耐性子,总能最后博一惊喜。

 

IV. 集中里程的累积,不要成为太多航空公司的会员。有两个方法:一是选航班时尽量找自己打算集中里程的一到两家公司;二是挑已经联盟的公司的航班。比如南航属于Sky Team, 川航也是ST成员之一,所以坐这两家公司飞机(视舱位等级而定)可以积累同一个帐号;国航属于Star Alliance(星空联盟),汉莎也是SA成员,所以这两家公司里程也可一起积。

 

V.  如果是国外旅行,尽量选择BUDGET FLIGHT(廉价航空)。国外特别是欧洲的BF产业非常成熟,所以可以放心乘坐。只不过,如果可以承受小飞机的空间,边远机场的不便,还有时间可能不太理想等这些原因,逮到一张0.9欧的机票,那种喜悦感有时会比旅途本身来得更多。

 

VI. 尽量利用在家的时间完成登机前手续。为了减少交通上和机场等候所浪费的时间,我总会提前一天(起飞前一天下午4点后)在家上网,完成自选座位,并打印好登机牌。第二天只需预留1个小时到机场,凭打印的登机牌和身份证直接过安检登机。当然,这是行李不需要托运的前提下的安排。

 

VII.了解各航空公司的特征会令你旅程更为舒适。比如南航服务、机舱环境等各方面都很一般,人家好就好在航线多,选择多,价格也经常能跑超低价;国航在服务上比较贴心,每个座位都预备好毛毯和耳机,不需要另外索取;东航经常打超低折扣,但连续不断的丑闻让人对这家公司充满担忧;海航通过《非诚勿扰》一下子火了,顺势不断增加航线,价格也越打越低,很有竞争力;深航则出了名的乘务员帅哥美女多,想在飞机上一饱眼福的可以尝试这个公司;其余的还有上航、川航,和一些地方性的航空公司;还有联航、春秋航空等国产廉价航空,它们基本没什么服务,而且窄小的空间和一天到晚在广播上卖自己产品的恶习很让人讨厌,但价格是绝对的便宜,所以,看你想要鱼,还是熊掌咯。

 

VIII.如果你是全球通VIP,或者招行、广发等银行的白金客户,就可以在许多机场相应的贵宾厅享受快速办理登机、托运、上网、休息、专车、快速安检等一条龙服务,全不用自己操心。不过免费享受这些服务是有次数限制的,超过额度则需要付费或用积分换取。注意,全球通VIP只有金卡以上才可以全国使用贵宾厅,银卡只限于省内;而且某些机场贵宾厅是需要提前预约的,否则不可使用。

 

IX. 飞机延误是令人头痛的事情,遇到延误最好尽快和航空公司协调员了解情况。如果起飞时间待定的,没有两三小时等候是不可能的,所以可要求全额退票,然后和地勤了解是否有别的航线即将起飞,碰到有的价格也合适的,就果断改票。当然,如果你本身也不着急,就可以要求延误的公司提供餐饮,甚至住宿。不过如果要提供住宿的,都有可能拿到赔偿了。民航局规定,凡飞机延误超过4小时的,均可追究损失,得到赔偿。金额视情况而定,而且需要提供航空公司证明延误的文件以及登机牌等信息,缺一不可,这些都要了解清楚。

 

X. 最后,也当然是最重要的,是坐飞机的安全问题。虽说飞机比陆地上和海上的任何交通工具都要安全,但泰国的One Two Go航空公司,以及鼎鼎大名的法航最近的失事,都令人对坐飞机感到极度不安。这里教大家一些座位选择的小技巧:通常,前舱和后舱座位比中间的安全,安全出口附近的位置比较安全,窗口位比过道位安全。当然,飞机一旦真的失事,命大都交给上天主宰的了。所以,还是平时多积善德,祈求好运吧

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017