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达人J · 365乐游日记

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日志

 
 

游戏欧罗巴(七)- 奥地利  

2006-09-15 22:15:23|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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游戏欧罗巴(七)
5月7日
5月7日早晨8:42分,我们的列车到达了奥地利维也纳的Sudbahnhof(南站),Tina和我们一起下车,见了她男友后,带我们去到Tramstation,做电车到Meidling站,因为那里有地铁可以到Westbahnhof(西站),是我们今晚离开维也纳去柏林的始发站。送我们上了电车后,Tina和司机叽里咕噜说了一通德语,应该是让司机不要忘了在Meidling叫我们下车,然后我们挥手道别。出门在外不懂事的时候,认识个朋友真的挺方便的。我们的电车徐徐开动,穿过音乐之都维也纳的大街小巷。清晨的维也纳就像一个娴静的女孩独自坐在湖边阅读,没有嘈杂的环境与别人的骚扰,只有一缕清风吹动着她的秀发,令人为之动容。到了Meidling我们下了车,这是一个近乎郊外的地方,人烟稀少。我们首先要找到地铁站,于是问了路人,指明了方向,便拖着行李径直向前走。维也纳的地铁的标志是个蓝底白字的U,即U-Bahnlinien。走了7、8分钟终于在左边杂草丛生的路边发现了蓝U,进了地铁站我们乘坐U6,Floridsdorf方向去Westbahnhof。西站是个挺便利的火车站,虽然规模不大,但是周围都有超市和纪念品商店,informationoffice也很容易找到,最好的一点是,这里有自动行李寄存机!而且价格非常合理,因为它是按租柜的大小收费的,我们选了一个中柜,把四件行李都塞进去,才花了3.5欧,嘿,这一点就充分体现日耳曼民族的公平、务实和追求卓越的作风。
我们从车站出来,准备做U-bahn去今天第一个景点,可右前方50米远的马路上传来阵阵喝彩声吸引了我的注意,因为从进入奥地利国境到现在为止,我在街上见到的人和车是少之又少,可以说维也纳是个非常安静的城市,所以这里这么热闹,肯定是有什么特别的活动,我们向马路走过去,只见马路两边都站满了人,马路中央原来正在举行马拉松比赛。参赛者有老有少、有男有女,路人纷纷为他们喝彩、打气;还有专程演练的拉拉队伍现场助威。我们了解到这原来就是第23届维也纳国际马拉松的现跑地点,是维也纳一年一度的盛事,这么微小的机会都给我们碰上了!这里无论是参赛选手或者旁观群众都是那么热情高涨,我们也受到感染,不断向迎面而来的参赛者拍掌鼓气。
维也纳今天的天气真的太好了,风和日丽、万里无云,非常适合举办室外活动,我们上了U3的列车,直奔今天第一个景点——史蒂芬大教堂(Stephansdom)。从Stephansplatz站出来走上地面,右手边就看到维也纳最著名的建筑之一,奥地利最大的哥特式教堂Stephansdom。大教堂从13世纪后半期开始筑建,历经300年的漫长岁月才建成现在的模样,她最令人着迷的就是那被市民称作Steffl的高达137米的尖塔,是继德国科隆大教堂之后世界第二高的教堂尖塔,要到塔顶的守望人小屋须爬343级台阶,是鸟瞰维也纳的绝佳之处。对于我这种对高楼如痴如醉的人来说,爬上尖塔简直就是一种享受。大教堂除了拥有一个让所有其他建筑黯然失色的尖顶之外,她的内在听说也是富丽堂皇,很值得去欣赏和品味的。我们跟随着人流进入教堂的内室,立刻就被眼前的一切所惊呆了:教堂内部极尽繁芜和奢华,岂是富丽堂皇四字可形容!教堂正中是出自大师皮尔格拉姆之手的布道讲坛,堪称无价之宝。讲坛正在举行说教活动,下面都坐满了教徒。环顾教堂内部四周,灯火通明、金光熠熠,处处体现了奥匈帝国统治者哈布斯堡家族昔日的伟大和奢华。
出了教堂,感觉肚子饿了,在广场处就有一个露天咖啡馆。正如去北京一定要吃烤鸭,去慕尼黑一定要喝啤酒,来到维也纳何有不试咖啡之理?我们选了一个空位做下,点了几个套餐,叫了一杯Viennablend的纯黑咖啡,沐浴在温暖的欧洲阳光下,坐拥史蒂芬大教堂全景,享受着午前的休闲和快意。可能是我们头发和皮肤颜色不一样吧,旁边坐着一位中年妇女眼睛老是直勾勾地盯着我看,好像发现了新大陆一样。哎,早就知道德国人天生就有瞎瞪着人看得毛病,主要语言是德语的奥地利人看来也差不多,算了,谁叫那边只有我们几个中国人坐着“叹咖啡”啊(粤语:享受咖啡)!她爱看不看,我只顾享受现在!
啡足饭饱后(其实也不怎么饱,在欧洲想吃饱一餐都挺难),我们找到了大教堂登塔顶的入口,准备攀登343级台阶到塔顶。入口处有售票,一人3欧,台阶是螺旋形的,每级有20多厘米高,楼梯很窄,只能容得上和下各一人。我们沿着楼梯,一直爬上去,没有数数,只觉得上面的台阶无尽的长,好像没有终点,心里一直嘀咕怎么还没到。等到我们气喘吁吁地登上一处空地,进入一个密室,才知道原来这里已经是终点!而我们其实只到达尖塔的中央部分,不能再往上走了。只见这个密室四周只有几个窗户,密室里的光源就是全部依赖这几个窗户透进来。中间有个选购纪念品的小贩铺子,每个窗户前都装有一个望远镜,付1欧元就可以通过它眺望远处。由于不是露台,而且史蒂芬教堂到处在施工,我们从窗口望出去的视野并不开阔,所以只在一个有稍微好一点的sight的窗口旁远眺维也纳市容,拍了几张照片就原路返回了,这里晃荡了几圈才花了我十几分钟,因为确实没什么可看的,所以登塔是有点便宜没好货的感觉。
出了史蒂芬大教堂,我们准备从世界十大购物朝圣地之一的维也纳凯隆特纳大街走走,领略一下世界知名购物街的魅人风情。在大教堂广场南边就是凯隆特纳大街(KarntnerStreet)的开端,沿着大街往南走,两旁尽是百货店和精品店,当然还有很多咖啡屋和餐厅、酒吧。大街非常宽阔,行人熙熙攘攘。你可以随意找到供行累了的游人休息的椅子,或者可以很方便地找到具有奥地利特色的精品店进去逛逛。我就进了一家橱窗内满是莫扎特像的巧克力精品店,逛了两圈,挺不错的。与凯隆特纳大街成十字交接的是一条维也纳的主要街道KarntnerRing,在这里我们又碰上了马拉松的队伍和喝彩的人们,马路这端就是维也纳城市中心,世界最著名的歌剧院之一——维也纳国家歌剧院(Staatsoper)。坐落在维也纳老城环形大道上的国家歌剧院始建于1861年,左右两侧各有一个造型别致的喷泉,整座建筑面积有9000平方米,听说内部装潢豪华无比,设施全部现代化;而且这里有个规定:不准上演不出名的作品或处女作,只能演那些早已被肯定的名作,每年仅演出300个内容几乎不重复的晚场,都是由世界一流的乐团演出。我们穿过马拉松,往东的方向继续走,在路边的小贩买了热狗和饮料,边吃边走来到音乐之友协会(Musikverein),这里是每年1月1日维也纳爱乐乐团向全世界人民奉上维也纳新年音乐会的金色大厅。周围游人很多,不少的中国人。在音乐之友协会斜对面是典型的巴洛克风格的卡尔教堂(Karlskirche),他的圆形屋顶及卡尔广场上的艺术图形建筑非常引人注目。卡尔广场处有一个地铁站,我们由此乘搭U4往Heiligenstadt方向坐一站到城市公园(Stadtpark)。下了地铁,坐观光电梯上到地面,进入城市公园。
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维也纳西站门前留影
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史蒂芬大教堂及其137米世界第二高尖塔
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史蒂 芬大教堂内的布道讲坛
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教堂广场上来自世界各地的游人
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Wow,叹杯Vienna blend的香浓咖啡是来维也纳必做的事情
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史蒂芬教堂上拍的维也纳市容
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史蒂芬大教堂广场旁的马车队,游览维也纳全城的好工具
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凯隆特纳大街
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维也纳国家歌剧院旁的喷水池
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维也纳国家歌剧院正门
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音乐之友协会
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音乐之友协会门前巨大的音乐会宣传海报
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卡尔教堂和广场上的艺术造型建筑
 
来到静谧的城市公园,欧洲特有的宁静与素养你都能在这里深切体会。特别是在音乐之都维也纳,你脚下的每一寸泥土都似乎具有音乐得灵性;郁郁葱葱的树叶在微风中歌唱,公园内的小溪也不时奏响起舒雅的涟漪;坐在溪边的凉椅上,看着水面上的鸭子溪水,扑腾这翅膀自由地飞翔,这是何等的安逸和舒坦的心情啊!城市公园的吸引游人的地方除了她给你带来一天美好心情之外,逛上一圈你还可以碰上在奥地利历史上名垂青史的三大音乐家:布鲁克纳、舒伯特和约翰*施特劳斯……的雕像!我们在公园内漫步,与三大名家拍了合影,就像接受了一次彻底纯净的音乐洗礼。
我们回到地铁站,乘U4反方向做到Schonbrunn下,和其他不约而同的游客去参观维也纳最负盛名的景点——美泉宫(SchloBSchonbrunn)。她不仅是一座美丽的皇宫府邸,通过游览,你还可以充分了解到奥匈帝国统治者哈布斯堡家族的起落和极致奢侈的皇宫生活。我们下了地铁,根据路标绕过一条马路,步行来到美泉宫的大门口,进入后通过一条1公里长的林荫大道,走到尽头就是美泉宫的宫殿入口。Schonbrunn意为“美丽的泉水”。得名于马提阿斯一世皇帝在一六一七年狩猎时发现的一座泉眼。整座宫殿拥有一千四百四十一间房间和两平方公里的园林,足以显示出哈布斯堡家族的气派。1744年,玛丽亚"特蕾西亚女皇(MariaTheresa)责成尼古劳斯"帕佳西(NikolausPacassi)把这所游乐宫改建成夏宫。此後,美泉宫成了哈布斯堡荣辱史的见证人。因为时间关系我们只买了ImperialTour的票,可以观赏20个房间。随着人流我们进入宫殿内里,逐间房间一路参观过去,在这里我们看到了玛丽亚女王的小女儿玛丽"安托瓦尼特在15岁嫁给法国路易十六前一直居住的房间、巴伐利亚公主伊丽莎白(KaiserinElisabeth——茜茜公主)的会客室、睡房、更衣室和楼梯阁楼,还有哈布斯堡王朝最后一个君主弗兰克"约瑟夫与世长辞的睡床,当然历史告诉我由于玛丽亚女王钟情于中国陶瓷文化和戏剧文化,这里你还可以看到她一掷千金布置出来的藏有价值连城的中国艺术品的“万贯大厅”,及当时家族接待各方贵人的礼仪居室和藏品室。带着信天游我们一路参观,了解了不少奥地利共和国前的历史,电影《茜茜公主》的许多场景历历在目。
美泉宫印象之后,我们看时间关系,决定舍弃参观维也纳最著名的摩天轮(Riesenrad),而是往多瑙河方向乘坐地铁U4到瑞典广场站(Schwedenplatz)下。通过演奏小约翰"斯特劳斯的《蓝色多瑙河》我早在幼年时期就知道,多瑙河上游流经奥地利,是游访维也纳不可不去的地方之一。多瑙河(Danube)是著名的国际河流,是世界上流经国家最多的一条河流。它发源于德国西南部黑林山东麓海拔679米的地方,自西向东流经9个国家后,流入黑海。多瑙河全长2860公里,是仅次于伏尔加河的欧洲第二大河,比中国的黄河还要大。多瑙河最具魅力的地方就是她流经各国两岸的自然风光和秀丽景色,驻足于河岸,享受着潮湿的清风,我叹然这座“世界音乐之都”在源远流长的蓝色多瑙河的滋润与孕育中,更显得雍容和经典。
晚饭时间到了,我们在多瑙河岸选了一家中式饭馆坐下,享用晚餐。饭后,离开维也纳之前想买点纪念品什么的,结果找了很久都没有结果,最后还是在西站的书报亭买了一个美泉宫的panorama明信片。19:50,我们上了火车,同一车厢上我们碰到了能讲流利英文的德国人Liza和另两个德国乘客,我们聊个很多关于自己国家的新鲜事,Liza也给了许多游玩柏林的好建议。从维也纳出发的夜火车上面设施还算齐全,起码有电源可以充电。但是狭小的车厢空间真的让我为这些高大的德国人担心,连我自己都觉得床太小,无法转身,他们则根本没法伸直腿来睡。但夜宿火车对于繁忙的德国人来说应该是有效利用时间的好办法,还省去高昂的酒店住宿费用。一夜过去,第二天的早晨7点45分,我们到达德国柏林的东站Ostbahnhof。
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我们在多瑙河河岸晚餐的一家中式饭馆
(待续)
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