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达人J · 365乐游日记

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日志

 
 

游戏欧罗巴(六)-意大利  

2006-09-01 00:31:37|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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游戏欧罗巴(六)
5月6日
因为中午要赶火车去佛罗伦萨,所以,精神的高亢还是战胜了肉体的疲倦,我们6日一早就动身,再次前往梵蒂冈,准备欣赏梵蒂冈国的内涵,她的历史及文化。乘地铁LineaA从Manzoni到Ottaviano,按昨天的路线走,当来到离梵蒂冈城墙还有200米的路口,哇塞!只见一条人龙绕着整座外城,一直延伸到城里头,这些人排这么长队看什么呀?原来龙头是著名的梵蒂冈博物馆(MuseiVaticani)。这里有何等魅力使这么多游人竞折腰,凌晨就开始排队参观?说起缘由来可能让你吓一跳:这里展出从希腊罗马时期的雕塑品到拜占庭时期,再到现代宗教题材绘画共20个博物馆、美术馆和绘画馆。其中最值得一看,也是最让人吓一跳的就是西斯廷礼拜堂(CappellaSisitina),其中被称为世界美术史上的最高杰作,米开朗基罗所绘制的壁画《最后的审判》(GiudizioUniversale)就陈列在这里!还有拉斐尔25岁开始到37岁病亡期间一直创作壁画的拉斐尔画室(Stanze第Raffaelo)等。
想想我们要是join in thequeue,等轮到我们进去都不知是猴年马月了。心一横,就直朝梵蒂冈城门迈进。走到梵蒂冈教皇宫门前,见到闻名不如一见的梵蒂冈瑞士卫队,赶紧拍下几张,听说他们所穿的别致制服500年来都没有改变过,据说这制服还是米开朗基罗设计的。当我们兴致勃勃准备参观圣彼得大教堂地走进大广场时,才发现游人并没有我们之前预期的那样排起百米长龙等待进入教堂参观,而反而有很多梵蒂冈士兵和警卫拦在广场上的入口,走近人群听才知道,圣彼得教堂今天不开放!哦,我的天!这是多么不幸的事实啊!我们专程留半天时间在罗马,就是为了要进教堂参观,还因为事前了解过出了名的教堂前的人龙而提早来到这里,却猛然被这个可怕的消息击退了。没办法啦,教皇今天休息,他也是人呀,他也是为了他的臣民和世界各地信徒,不要在他状态不佳的时候接受他的祝福。像我们这些因好奇了解陌生的天主教而来的游客已经不算非常非常大的损失了。唉,但其实也够大了,主要是心理的落差啊!无奈之下,我们绕着广场走半圈,然后走近神秘叵测的教堂,倚着防护栏杆近距离欣赏她的每一组成部分,直到眼饱意足时方离开。沿着和解条约大街(ViadellaConciliazione)我们一直往外走,两旁的souvenior店密集排开,径直走,走到台伯河(Tevere)河边,就是圣天使城堡(CastelSantAngelo)。老实说这个古建筑并无什么特别之处,只是因为它在中世纪时期,每每有外敌侵略近来,教皇就躲在城堡里,圣天使城堡就成了梵蒂冈的要塞,因此而得名。倒是站在装饰着贝尔尼尼雕塑的圣天使桥(PonteSantAngelo)上,欣赏着罗马的生命河流——台伯河及其两岸风光,实在是一件非常怡神的事。
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梵蒂冈瑞士卫队的卫兵
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梵蒂冈国城门,这里就是国境
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圣彼得广场日光照,罗马最大的广场啊,这里只是凤毛麟角
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米记、拉记的创世纪结晶——圣彼得大教堂
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和解条约大街上拍圣彼得广场,十字架图形完美遁形
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梵蒂冈要塞——圣天使城堡(请注意左下角的“自由女神”)
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台伯河畔的罗马年轻人
 
预订好去佛罗伦萨的火车时间已近,我们匆匆离开梵蒂冈,做地铁回到中央车站,赶乘13:30到佛罗伦萨中央车站SMN的列车。
由于我们买的铁路通票是一等仓,这趟车又是必须预订座位的(timetable上班次旁边标有R的班次),所以我们一路都可以舒适地坐在宽敞的可调适座椅。旁边是一对美国夫妇,exchange了几句sociallanguage以后,就亲密地与我们交谈起来,谈话的内容我现在也回想不起来了,反正就是美国人那套路:“Ohreally?.. I love it!..Wonderful!...”一轮发问和赞美方程式以后担保他们自己都忘了在说什么!没多久他俩就礼貌地提出要到车厢外餐厅用餐,这时我才发觉窗外的风景格外的美丽。
到了佛罗伦萨已经是下午2:30了。我们出了站台,首先找到寄存行李的地方,在靠近车站大门附近。这里的寄存费是5小时3欧元,比罗马机场那宰人的地方便宜多了。佛罗伦萨是文艺复兴的起源地,是一座非常古老的城市,连中央车站都显得非常的古朴;同时,“花之都”佛罗伦萨又是一座被誉为城市博物馆的美丽城市,每隔一小段路就有珍贵的文物古迹,所以步行参观是最合适不过了。于是我们便出发,一路步行参观佛罗伦萨的城市风光以及其特有的文化气息,走了大概15分钟,前边逐渐出现鼎沸的人声,我们知道已经来到了佛罗伦萨最著名的景点之一:花之圣母大教堂(Duomo)。这里是几乎所有自助游guidebook上都推荐首先来看的景点,因为这里汇聚了文艺复兴时期的许多重要的元素。首先看到的是西边的洗礼堂(Battistero),这个建筑虽不高,也没有特别花巧的设计,可是当你来到她的东边,就立刻了解她的魅力之处:东面的大门是用黄金镀成的,其上刻有摩西十戒、诺亚方舟等熟悉的场景;由于她的特别美丽,被米开朗基罗称为“天国之门”。洗礼堂旁边就是乔托钟楼(Campanile),14世纪建成,楼高82米,是由佛罗伦萨最著名的建筑师乔托设计。再旁边就是大名鼎鼎的花之圣母大教堂。其实,刚一来到这个地段你就无法忽视她的存在,无论从任何视角上来说,大教堂都是包揽所有眼球的焦点,因为她实在是太美丽、太庞大了!作为佛罗伦萨共和国宗教的中心,她是一座由白色、粉红色、绿色的大理石按几何图案装饰起来的美丽大教堂;主教堂全长153米,宽38米,是当今世界上最大的宗教性建筑物之一。巨大的穹顶为布鲁内莱斯基的杰作,通过楼梯还可以登高上去,眺望整个佛罗伦萨的美景。传说因为花之圣母大教堂的外层建筑设计得太漂亮了,以致激怒了当时主流基督教会的统治者,所以,大教堂的内饰是相当的简朴无华。带着悬念我们随人群走进主教堂,眼前一切验证了其真实性:偌大的教堂空间,几乎空无一物!只有零星几个圣灵的画像挂在墙上,闭上眼睛胡走担保你除了柱子不会撞上其他物品。当然,这绝对不是说明大教堂空有其表,历代以来在这里发生了许多历史事件,如萨沃纳罗拉会士在这里作了惊人的讲道词而最终被勒死;画家曾在这里学习人体的透视画法,而现在这些画被称为“人体的百科全书”。
由于找不到登穹顶的入口,我们在大教堂广场待不久就离开了,沿着Via delCalzaiuoli这条大街一直往南走,途中经过一家冰淇淋专卖店,每人花了5欧买了几种口味的冰淇淋,边走边吃,嘿,还不错!不知不觉,我们就来到了一块大约有两个足球场大的广场,就是古老而美丽的市政广场(PiazzadellaSignoria),这里是过去的行政中心,始建于13~14世纪,因其周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。一眼看过去,这里简直就是一个天然的美术馆,因为遍布四周的都是形态各异的雕塑。首先最显眼的正是那尊风靡全球的米开朗基罗的作品——大卫。只见这位全身赤裸的精壮少年侧扭着脖子,傲视所有来拜访他的游客和路人。当然,这尊大卫不是原作,原作陈列在佛罗伦萨大院美术馆(Galleriadell’Accademia)里,但原作本身是在市政广场的,只是后来搬家后才另外做了一个在这里。大卫的旁边是海神喷泉;水池正面海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像;喷泉北边竖立着科西摩一世骑马像;广场的南端就是美丽的晚期哥特式风格的兰齐敞廊(Loggiad.Lanzi),上面有好多形态各异的白色雕塑。兰齐敞廊旁边就是传统的行政中心旧宫——韦奇奥宫(Pal.Vecchio),雄视整个广场。
游戏欧罗巴有几个地方是不可不来的,比如巴黎的卢浮宫、埃菲尔铁塔,罗马的大圆形竞技场、梵蒂冈,还有一个地方,就是佛罗伦萨的乌菲齐美术馆(GalleriadegliUffizi)。她是唯一可以与法国的卢浮宫齐名的美术馆,本身就是一座集文艺复兴美术品之大成。在这里陈列的作品有挺多都是如雷贯耳的,最有名的就是波提切利的《春(Primavera)》,《维纳斯的诞生(Nascitadi Venere)》,还有拉菲尔的《悲伤的圣母(Madonna delCordellino)》。
当然,说到佛罗伦萨,说到文艺复兴,就不得不提梅迪契家族。有人说佛罗伦萨是梅迪契家族世代的收藏慢慢形成的“花之都”,同时也推进了文艺复兴运动的发展。
不用说,乌菲齐美术馆永远都是各类旅游书需要提供“不用排队进入乌菲齐美术馆”的秘诀的地方,而我们今天则试验了这一秘诀,就是14:00以后去参观,可是,还是排了30分钟的队!沮丧ing
驻足在波提切利的真作《春》的面前,我尽量放缓呼吸,聚精会神地注视作者的每一笔创作,切身体会地感受作者作画的心情和背景因素,这幅名作应该阐释着文艺复兴时代的春天,代表着作者当时复杂的交感心情;而《春》的旁边那面墙陈列的就是《维纳斯的诞生》,又展现了文艺复兴成熟期的风采,表达了作者创作得风得雨的喜悦。接下来也看了提香的《乌尔比诺的维纳斯》、达芬奇的《圣母领报》、米开朗基罗的《神圣家族和圣*乔瓦尼诺》。这些名著体现了各名家的精湛的美术造诣和唯美的艺术观念,近两小时的欣赏实为大快人心,大饱眼福之举。为长久保存这些文艺精粹,我在美术馆买了《乌菲齐馆藏及其周边(中文版)》一书。
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我在花之圣母大教堂广场
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被米开朗基罗誉为“天国之门”的洗礼堂东面大门
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花之圣母大教堂(实在太大了,只拍到一小角)
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热闹非凡的大教堂广场
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大教堂穹顶观光客(他们可不知道我zoom in的偷拍)
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佛罗伦萨市政广场(距今已700多年了哦)
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嘿,我和“大卫”比一比…(比帅!)
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兰齐敞廊
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市政广场上的街头艺术家的“嫁撑”(粤语,意为“道具”)
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乌菲齐美术馆门前的“人龙”
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排队进乌菲齐美术馆,我前面的一位女士在“临战抱佛脚”
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乌菲齐美术馆高雅的橱窗设计
 
乌菲齐美术馆附近就是佛罗伦萨最古老的桥——老桥(PonteVecchio),始建于1345年,由“意大利绘画之父”乔托的弟子哥弟所建。我们沿着阿尔诺河边走到老桥的北端往桥上看:呀,这哪像座桥啊!简直就是一个集市嘛。桥两侧是密集的商铺和地摊小店,游人熙熙攘攘,热闹非凡。我们走上老桥,踏着古老的鹅卵石铺的桥面,听见店铺内外商人的吆喝声,游客的讨价还价,一切就像发生在一个小镇里的跳蚤市场上一样。走到桥的中段,几个拱门形状的桥洞聚满了游人,靠在桥上的石栏可以欣赏到风光旖旎的阿尔诺河(Arno);桥中央可见乔托的胸像,老者双眼闪耀着胜利的光芒,似乎在端详出于自己爱徒的手之杰作,并为之而骄傲。整座桥梁全长不过100米左右,可是在她身上却走过了数代传承的人,纵然百经沧桑,老桥依然挺立在佛罗伦萨历史文化重地,诉说着文艺复兴所带给这个城市的成就与辉煌。
走过老桥便是皮蒂宫(PalazzoPitti),这里同样是现在艺术画廊和各类博物馆的集中地,由于时间关系,我们没有参观,而返道回北岸,沿北岸的滨河道步行回中央火车站,准备搭订好座位的晚上8点多的夜火车到奥地利的维也纳。到了SMN车站才6点半,见时间还早我们就坐在人行道的路缘上休息,后来不知怎样发现原来我们去维也纳的列车始发站不是SMN,而是另一个车站StazioneCampo!幸好发现的及。我们速提行李,问了如何去Campo车站后上了一趟SMN出发的列车,5分钟后就到了Campo,结果在informationdesk一问,才知道8点多从Campo出发到维也纳的夜火车取消了!我们碰上了铁路工人罢工!JesusChrist!怎么那么倒霉,此时突然想起之前有人提醒过欧洲的铁路罢工频繁发生,因为铁路的各岗位工作人员分工很细,他们中间只要有一个罢工,火车就跑不起来了。那他们罢工分分钟影响到我们的行程,搞不好维也纳也去不成。经过服务站的小姐热情帮助下,我们知道在22:41分有另一班火车从SMN开到维也纳,她可以担保帮我们调配到这趟车去。在她的肯定下,我们又像“搭错车”那样回到老地方SMN,照小姐的指示找这里的服务站人员寻求帮助,把我们安排22:14上车。这里的是一位老先生,经过仔细电话沟通后,拍着胸口说可以带我们上车。我们半信半疑地坐在离服务站5米左右的距离,两眼眨巴都不打一下地盯着,好像生怕这小房子会突然消失,老先生会不履行他的诺言。一直等到22:00,老先生终于从房子里出来了,神气地领着我们及其他因同样问题误车的乘客,终于上到了列车!谢天谢地!虽然不是之前认为的一等舱座位(由于原定8点多出发的是二等舱,而这趟去维也纳的应该是一等舱,本来以为他们会为罢工事件免费转我们去一等舱,可惜事实证明,天下是没有免费的午餐,这趟车是有二等舱的!)可是毕竟维也纳是可以如期去的,行程不会改了。我也不奢望太多啦,反正,本来就应该是这样的,就不必强求了。
我们的车厢有六个床位。左三个右三个,本以为我们几个可以独占车厢到维也纳,可是没多久一位女士就进来了。经攀谈我们了解到她是菲律宾人,在维也纳作医护人员。当听说我们准备到维也纳旅游,她还热情地给我们当起导游来,告诉我们哪里有超市,哪里的景点该去哪里不该去,还说到了维也纳她男友会在车站接她,到时可以下车带我们到最快去市中心的火车站…今天是5月7日,旅程刚过了一半,回忆是甜美的,但期盼更加精彩。
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风光旖旎的老桥
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不要让记忆留下空白!
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这,像在一座桥上吗?
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老桥上拍阿尔诺河两岸美丽的风光
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风靡全世界的意大利名牌SalvatoreFerregamo(费尔格蒙)在佛罗伦萨的旗舰店
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佛罗伦萨中央火车站SMN
(待续)
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