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达人J · 365乐游日记

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日志

 
 

我愿意为你,被放逐天际——雅典,归航港湾  

2006-12-29 00:59:57|  分类: Jordy的国外足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   我们这次北欧之旅的最后一个国家不在北欧,而是选择了南边最靠近亚洲的国度希腊。一是因为不舍得夏季的隐退,到一个亚热带海滩作为整个天际之旅的休止符;第二个原因则纯粹是雅典的魅力。
 
   古希腊文明、奥运会、雅典娜、卫城、爱琴海,这些关于希腊这个国家的字眼已为众人所知,而作为这个世界最古老的国家的首都雅典,则是深入了解整个希腊文明的首选之地。在雅典,你不仅可以看到久负盛名的卫城究竟是什么样子;漫步雅典,几乎每一步都踏在古迹上是怎么样的感觉;浪漫爱琴海,是否如传说中那么优雅曼妙?这一切,从我们飞入希腊国境进入雅典版图眼底所见到的视野开始。
 
   丹麦的Sterling航空这次没扫兴,准点从斯德哥尔摩阿兰达国际机场起飞,4个半小时在天上,飞越波兰、捷克、匈牙利、黑山、马其顿,11点30分抵达雅典。乘飞机滑行的空子我从机窗打量这个陌生而神往之国度:四周围都是土坡的雅典几乎见不到一座高楼,现代化在这里没有留下什么痕迹。雅典Venizelos国际机场是个新建的机场,位于雅典东部郊外。机场出来我们先到轮渡购票处取票,因为我在网上已经购买了从比雷埃夫斯港到爱琴岛的船票。结果排队等了老半天,才被告知我们需要到市内另一个取票处拿票,因为我在网上没有事先要求自己去机场取,哎,就算旅程准备得多完善也都会有些岔子。无奈后拖着行李到机场存包处,雅典机场不设自动存包,全部行李得由人工服务寄存。我们的包包不多也不重,24小时6欧,和巴黎戴高乐机场有得比贵!卸下行李和厚重的北欧穿的衣服,我们轻装上阵。从与机场相接的电梯廊桥直通地铁站。
 
   雅典现有三条地铁线路,我们坐的是连接机场到宪法站(Sindagma)的三号线,一路上欣赏着雅典的城市建筑和人文景观,45分钟左右到宪法站。宪法广场是雅典地铁和其他公交系统的一个换乘中心,也是雅典城市的中心,在这里去卫城或著名的普拉卡区(Plaka)都非常方便,走路就可以到达。雅典的地铁系统和很多其他文明化很高的欧洲城市一样,采用自觉购票乘坐,进出都不需要任何形式的检票程序,只需自觉在进出口打印乘坐时间即可。这一点挺出乎我预料的,因为希腊虽是文明古国,但现代希腊也和其他欧洲南部的国家一样,逃脱不了“越往南,文明文化程度越低”的整体印象,所以有这么开放的公交系统确实不容易。我们出了宪法站,来到宪法广场。这是一个游人密集的地方,集中了航空公司、旅行社、银行和旅游咨询中心等设施。我们走上议会大厦门前的主干道菲莱利农街(LeofortosAmalias),步行到机场询问到的取票办公室大概位置,路上问了几个本地人,都不知道那个办公室的地址。最后综合了排除法和不断取证,所小范围,才找到这个设在一座大楼的3楼的取票处。拿了船票,见时间不多,我们就匆匆沿着地图路线去卫城了。
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雅典Venizelos国际机场
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沿三号地铁线车窗外看到的雅典市
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体现高度文明程度的地铁检票系统
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宪法广场上的议会大厦
 
   刚来雅典最不习惯的就是她的街道。想想我们从地大人稀、寒冷的北欧诸国,突然来到一个到处都挤满人和车的亚热带城市,感觉好像两个世界一样。雅典是个有着320万人口的大城市,虽然和中国的一个中等城市的人口相当,但对于一个欧洲的都市,她无疑是个人口密度极高的地方,所以我们一路走来颇有不适应的感觉。街道上的车更让人望而生畏,车流量极高之余还有点不守秩序,某些小路和十字路口更是经常塞车,有点像曼谷和上海的感觉。好不容易绕了大圈来到卫城脚下,沿着青石路走到正门购票处。咝,梦中神往的雅典卫城就真实地矗立在眼前,建在800米开外的黄土高坡上。我们买了票(国际学生可以半票),先在卫城脚下的石凳上解决肚子问题,饮足食饱后,握起我的CanonIS,一步一步走向卫城,开始视觉感官的极致之旅。
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堵车是雅典市司空见惯的事
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雅典代表着几千年的灿烂文明,市区内冷不防看到马路边一座古迹
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这里就是通向卫城的青石小道
 
   雅典卫城(Acropolis),坐落在面积约为4平方公里的一块高山上。除西面外,其余三面都是断崖绝壁。但在3500多年前,这块高地是王宫所在地,四周筑有坚固的城墙。现在虽然已经破旧残缺,但雅典作为整个欧洲,乃至世界文化的起点,在卫城,你可以一一发掘其文化精粹。我们沿着高地地坡小心翼翼地走上去,因为脚下的每一步都是踩在几千年文化古城遗留下来的产物,寸土寸金啊。公元前800年开始,高地下逐渐形成城市,高地上兴建了各种祭祀用的神庙,所以我们一路见到许多庙宇和祭台等建筑物。所幸每处古迹前面都有文字与根据考古专家们还原的图片,反映当时古迹的原来的模样,不然我们真的毫无头绪这些究竟是什么东东。正如山腰上一座圆形空地,周围有一层层破损的、犹如梯田般的横脊,看了还原图才知道这就是著名的狄俄尼索斯剧场(Dionesos),古希腊人民用自己勤劳的双手所堆砌成的一座剧院,居然如此气势磅礴,可比现代工具完成的建筑物。再往上走,西边有一块断崖,悬崖外面是望而生畏的山谷,里面则是一个音乐场,即希罗德·阿提库斯音乐场(HerodAtticusOdeon),现在沿用其旧时场地的用途,中央放置了各种交响乐器材,崖壁处挂了射灯和音响。前几年雅尼(Yanni)新年演奏会就是在卫城这个音乐场举行。
 
   今天天空特别蓝,白云浮游半空,一抬头,卫城城墙还有300尺距离。城墙里面最让人看了心跳的,就是大名鼎鼎的帕特农神庙了!想想都不敢相信,一直只在旅游杂志和百科知识里面读到的帕特农神庙(NaostooParthenonos)很快就会出现在眼前!这一带也是卫城的顶端,游人最多的地方。可能是出于雅典政府为其作为西方文化起源的骄傲,在卫城顶端到处可见希腊国旗迎风飘扬。
 
   屹立在眼前的就是帕特农神庙,它是古希腊建筑艺术的纪念碑,被称为“神庙中的神庙”。骄阳下,神庙犹如一座镇山的殿堂,站在几乎是雅典的最高处,一站就站了3500多年。整座建筑外观几乎没有明显的残垣断壁,这也归功于希腊政府对其进行频繁的修复工程。这天刚好神庙旁边就是一个工地,我们选了一个尽量可以完整记录神庙正面的角度,拍下了富有纪念意义的照片。帕特农神庙旁边就是埃雷赫修神庙。它是卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。而神庙中最优美的部分是女神像柱,华美的雕像经过千年沧桑依然颇有韵味。
 
   在雅典卫城除了欣赏到千年历史浓缩而成的帕特农神庙、狄俄尼索斯剧场外,最大一个看点就是景观。在这里你可以尽情享受俯瞰整座雅典城的畅快感觉,光是山脉最占了70%的雅典市一览无遗。由于人口众多,雅典的房子密集,分布高度集中。而山麓地带接近城市边缘,山海掩映,阳光璀璨,好一个让人留连忘返的欧洲城市。由于时间不早了,我们匆匆逛了一下卫城博物馆(Acropolismuseum),就沿原路下山,告别卫城。
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山脚下“偷拍”的雅典卫城
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历史之旅
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脚下每一步都是古迹
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卫城每一块石头都上了编号
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狄俄尼索斯剧场遗迹
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雅尼曾在这里开过新年音乐会
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这是个绝佳的观景台
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把心遗落在雅典的游客
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帕特农神庙,你为何永垂不朽?
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与巨人的零距离接触
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国之荣耀
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卫城上鸟瞰雅典市
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我与女神像柱
 
   下一站我们要去码头,凭船票坐快艇去到我们的酒店所在的小岛——爱琴岛(Aegina)。在宪法广场地铁站的自动买票机买了两张到比雷埃夫斯港的一号线票,高速列车30分钟把我们带到爱琴海门户比雷埃夫斯港(Pireas)。Pireas站已经到了地面上,出站口就见到海岸。但是偌大一个码头,我们在哪里上船呢?已经离开船时间只差5分钟,我们只能在码头狂奔起来。抓着船票到处问人,最后终于在离地铁站足足有1公里远的地方找到。还好赶上了,不然真的不知道如何是好,因为这趟船是去爱琴岛的最后一班5点半的。阿弥陀佛,幸哉。
 
   我们坐的是FlyingDolphin公司的快船,体积蛮小的,座位出奇的脏;靠港口的海水也不咋地。乘客大多是各国游客。5点半正船摇摇晃晃就启动了,一路上噪音虽大,但是之前一直的赶路使我疲惫地合上双眼,50分钟就到了爱琴岛。
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高速地铁把我们带到爱琴海的门户——比雷埃夫斯港
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每天穿梭于比雷埃夫斯港和各希腊岛屿间的快船
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漫步爱琴岛
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暮色
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爱琴岛镇上的彩票点
 
   传说希腊有三件宝:阳光、海水和石头。这里四季阳光充沛,被称为“欧洲的阳台”。地中海悠长的海岸线勾画出最美的图画,而图画的线条以外,就是充满亚热带浪漫情怀的爱琴海。神话里说,天神造了地球后,剩下一把石头,就像背后这么一扔,于是变出了希腊群岛。这1500多个“变”出来的岛屿都远在爱琴海烟波深处,美丽的海岸不是象牙般的沙滩便是嶙峋的岩湾,岛屿的夏季长达8个月,每年吸引游客300多万人。若果时间充裕,游几个岛都需要至少1个礼拜的时间,可是我们这次的旅程仅安排了1天!想去著名胜地桑托里尼(Santorini)仅仅坐船去到海岛就要半天,所以不可能去远的地方,所以才选了这个离雅典最近的小岛爱琴岛。这样安排希腊两天,则既可以游览雅典市内古迹,又可以享受爱琴海的海滩和阳光,一举两得。
 
   到了爱琴岛已经是傍晚时分。码头外就有去酒店所在的AgiaMarina的巴士站,但是离开车时间还有1个小时,于是我们在车站先买好票,然后就在海岸线走走、逛逛。Aegina这个小岛开发得还不是很完善,可能因为离雅典太近了吧,在海边的码头上漫步,感觉和在荷兰的运河上走没什么区别。但这里也有很多餐厅、纪念品小铺,码头处还有马车,和马夫讨个价可以带你坐马车游览全岛。夜色逐渐降临,去AgiaMarina的巴士来了,我们上了车发现已经没有空位,车票很便宜,车况也不好,卖票的女人肥头大耳的,举止不怎么优雅,咋看更像是个老鸠。司机也挺粗鲁的,晚上在岛上狭窄的街道驾驶,好像白天在高速公路上一样快!我们站在车窗旁的位置,两手紧紧握住扶杆,感觉自己像上了一辆黑车,对前面的路一无所知。就这样我们在高度警戒的思想状态中度过这近一小时的车程。AgiaMarina离码头好远啊,车子好像绕了整座岛大半圈,最后在一条街把我们放下来,说那里就是终点站了。天啊,这时已是晚上八点多,我们还没找到酒店。沿路问了几个人,最后才找到深藏在一条小路上的HotelRachel。
 
   酒店男主人是个典型的希腊男人,热情但说话不讲究,快人快语。由于东西文化差异的原因吧,他把我的姓都读错了,唉,不管它了,现在最需要的就是把行囊放下,洗个热水澡,然后饱餐一顿。他给我们开了个海景房,里面有Private的淋浴和洗手间。房间不大,但好的是有落地飘窗,拉开是个阳台,外边就是大海。虽然天黑看不到,但海浪扑打着海岸的声音使我平静、舒畅。我们梳洗过后,就下了楼找吃的。男主人介绍旁边的一家餐厅是这附近最棒的海鲜餐厅,疲于奔波而恰好又有最爱吃的海鲜,我们二话不说就决定在那里就餐。果然,不负众望,这个就设在海滩上的餐厅凭着一流的环境和鲜美的海味,把我们的疲惫与倦怠一扫而光。希腊最畅销的啤酒Mythos的芬芳,和兑着丰盛的海鲜饕餮大餐,我渐渐迷醉在爱琴海旖旎的月光之中。哎,对了,今天不正是中秋节吗?难怪,难怪,即使在遥远的希腊,也可以看到这么圆的月亮。爱琴海的呢喃催熟了我的酒意,我沉浸在这片浓郁的
地中海风情之夜。
 
   今夜,爱琴海边,我度过一段浪漫的时光。(待续)
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Hotel Rachel附近的海边浪漫餐厅
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爱琴海边的烛光晚餐
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倾听大海的呢喃
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爱琴海的中秋之夜
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